Болезни нервной системы
Первая помощь.
Собакам и кошкам следует давать корма, богатые витамином В12
(мясокостную, рыбную, мясную муку, боенские отходы, молоко). С появлением признаков авитаминоза нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Лечение.
Внутримышечно собакам вводят цианокобаламин в дозе 30-100 мкг в течение 10-14 дней или дают внутрь муковит В12 в дозе 50-100 мкг в течение 10-14 дней. Назначение антибиотиков сочетают с симптоматическим лечением. Можно рекомендовать пекарские дрожжи, смешанные с водой и прокипяченные, - собакам 5-10 г, кошкам 2-5 г в день.
Авитаминоз и гиповитаминоз С
Авитаминоз и гиповитаминоз С возникает в результате отсутствия или недостатка в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Собаки способны синтезировать витамин С в своем организме. Поэтому, как правило, они сами удовлетворяют потребность организма в этом витамине.
Этиология.
Причиной болезни являются: кормление собак и кошек длительное время вареными мучными кормами, нарушение нормального всасывания и синтеза аскорбиновой кислоты при заболеваниях печени и органов пищеварительного канала.
Признаки болезни.
У животного снижается аппетит, наблюдается общая слабость, слизистая оболочка ротовой полости покрасневшая, отечная, десны кровоточат. В дальнейшем на деснах появляются язвы. Могут быть кровотечение из носа, примесь крови в моче и кале.
Диагноз.
При постановке диагноза учитывают изменения в ротовой полости, наличие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта у животных.
Первая помощь.
В рацион животному включают легкоперевариваемые корма, содержащие аскорбиновую кислоту (молоко, крапива, салат, морковь, настой игол сосны (1:10) по 1 столовой ложке собаке и по 1 чайной ложке кошке 2-3 раза в день).
При появлении признаков болезни следует обратиться в ветеринарную лечебницу.
Лечение.
Лечат основное заболевание, кроме того, животным дают внутрь аскорбиновую кислоту - собакам 0,02-0,1 г, кошкам 0,002-0,05 г, внутривенно вводят 30-40%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой в дозе собакам 0,02-1,0 г, галаскорбин по 0,5 г 2 раза в течение 20 дней. Ротовую полость промывают раствором калия перманганата 1:2000 и орошают раствором этакридина 1:1000, фурацилина 1:5000, антибиотиков, пораженные места смазывают йод-глицерином.
Авитаминоз и гиповитаминоз D
Авитаминоз и гиповитаминоз D - общее заболевание молодняка, связанное с расстройством D-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена.
Этиология.
Заболевание возникает в результате недостатка в корме молодняка кальциферола, кальция и фосфора или неправильного их соотношения. Обычно животные с кормом получают провитамин D1, который в организме (в частности, в коже) переходит в витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетовых лучей.
Признаки болезни.
Болезнь проявляется в первое время извращением аппетита. Собаки и кошки поедают глину и собственный кал, лижут стены, полы, наблюдается расстройство пищеварительного канала в виде поноса или запора. Суставы у молодых животных увеличены, опухшие, кости деформируются, появляется хромота. Смена зубов щенков нарушается, молодняк отстает в росте. Недостаток кальция и фосфора в организме проявляется судорогами.
Диагноз.
При постановке диагноза учитываются клинические признаки, возраст животного и рацион кормления.
Первая помощь.
Необходимы ежедневные длительные прогулки летом, особенно в утреннее и вечернее время, зимой - облучение ультрафиолетовыми лучами. Следует ввести в рацион соли кальция и фосфора.
Лечение.
Для лечения применяют витамин D в масле или рыбьем жире по 1000-3000 ИЕ в день собаке, кошке 1-3 г. Рекомендуют также раствор эргокальциферола в масле. Обязательно следует давать животным глюконат кальция - собакам по 4,0 г, кошкам 0,2 г, глицерофосфат кальция - собакам 0,25-0,5 г, кошкам 0, 05 г, мясокостную муку, высушенную толченую яичную скорлупу - собакам по 3 г, кошкам по 0,05 г в день.
Авитаминоз и гиповитаминоз Е
Авитаминоз и гиповитаминоз Е возникает при недостатке в организме витамина Е и характеризуется нарушением функции размножения.
Этиология.
Недостаток витамина Е (токоферола) вследствие скармливания собакам и кошкам прогорклых жиров, испорченной мясокостной и мясной муки.
Признаки болезни.
Особенно вреден недостаток витамина Е при разведении ценных пород охотничьих, служебных и декоративных собак. У собак-самцов наступает импотенция, вследствие чего невозможна вязка, у самок - гибель эмбрионов и аборты.
Первая помощь.
Собакам и кошкам нужно давать сырое молоко и мясо.
Лечение.
Вводят подкожно или внутримышечно тривитамин (содержит витамины А, D3, Е) - собакам в дозе 0,5-1 мл, кошкам 0,01 мл. Дают с кормом тривит собаке по 1 капле в день, внутримышечно применяют левит - собакам 0,3-0,5 г. Токоферол-ацетат назначают собакам внутрь или внутримышечно 5-10 мг в течение 10-12 дней. Рекомендуют также витамин Е в масле.
Другое
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и
радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы.
Большую роль в этом играет ...
Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго
регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:
Æ ...