Исследование локализации, величины и силы сердечного толчка.

При исследовании сердечного толчка обращают вни­мание на его локализацию, силу, величину, распространенность и ритмичность.

На локализацию, силу и величину сердечного толчка влияют положение и размеры сердечной вырезки легких, положение сердца в грудной полости, толщина грудной стенки, ее форма, а также свойства самой сердечной мышцы. Вследствие этого сердечный толчок характеризуется значительным разнообра­зием. Слева он сильнее, чем справа; более выражен и локали­зован сердечный толчок у узкогрудых животных и животных низкой упитанности. Тренинг, физическая нагрузка, нервное возбуждение, лихорадочные состояния и т. п. приводят к уве­личению и усилению сердечного толчка.

Изменения сердечного толчка могут быть зарегистрированы графически, что дает более полные данные для его диагности­ческой оценки.

У каждого вида животных имеются определенные места наибольшей выраженности сердечного толчка.

У крупного рогатого скота сердечный толчок более выражен в 4-м межреберье на 2-3 см выше локтевого бугра на площа­ди 5-7 см2. Выраженность толчка мала, он диффузен.

У мелкого рогатого скота топография сердечного толчка та­кая же, как и у крупного рогатого скота. Слева он ощущается на площади 2-4 см2.

У лошадей сердечный толчок более выражен слева в 5-м межреберье на площади 4-5 см2, а справа он прощупывается в 4-м межреберье на 7-8 см ниже линии лопатко-плечевого, сочленения.

У свиней сердечный толчок исследовать затруднительно вследствие обычного для них ожирения. У тощих особей он проявляется слева в 4-м межреберье на площади 2-4 см2.

У собак и других плотоядных сердечный толчок более интенсивен слева в 5-м межреберье ниже середины нижней трети грудной клетки; справа толчок слабее и проявляется в 4-5-м межреберьях.

У птиц сердечный толчок ощущается при пальпации боковых частей грудной кости, ближе к переднему краю и почти одина­ково с обеих сторон.

Врожденное правостороннее положение сердца (декстрокардия) у животных бывает редко и только как аномалия развития.

При патологических состояниях органов грудной или брюшной полости возможны смещение сердечного толчка, его ослаб­ление, исчезновение или усиление.

Смещение сердечного толчка вперед может быть при увеличении давления на диафрагму со стороны органов брюшной полости (увеличение объема печени, желудка, преджелудков, асцит, эхинококкоз и т. п.). Дорсальное смещение сердца при опухолях, абсцессах, расположенных более вентрально, может вызвать усиление и увеличение сердечного толчка справа и слева. Правостороннее смещение может быть при диафрагмальной грыже, левостороннем экссудативном плев­рите, левостороннем пневмотораксе или

левосторонней интерстициальной эмфиземе легкого. Каудальное смещение отме­чается редко, например при гипертрофии сердца, опухолях, абсцессах в переднем средостении и в передней части грудной полости.

Ослабление и исчезновение сердечного толч­ка отмечают у здоровых животных с широкой и толстой груд­ной стенкой, при очень хорошей упитанности. У больных жи­вотных сердечный толчок может ослабляться вследствие отека грудной стенки, эмфиземы и отека легких, скопления воздуха или жидкости в грудной полости, экссудативного перикардита. Причиной его ослабления и исчезновения может быть слабость сердечных сокращений (коллапс, агония).

Усиление и увеличение сердечного толчка бы­вает при нервном возбуждении, физическом напряжении, лихо­радке, повышении температуры окружающей среды, нередко при эндо- и перикардитах, компенсированных пороках сердца, отравлениях атропином, наперстянкой, угнетении вагуса, ги­пертрофии сердца, а также ретракции краев легких. Высшая степень его усиления носит название стучащего сердечного толчка. Это бывает в начальных стадиях перикардита, миокардита, эндокардита, при анемии. Усиленный сердечный толчок является и распространенным.

Другое

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием к ...