Болезни органов пищеварения
Первая помощь.
В первый день заболевания животное выдерживают на голодной диете.
Лечение.
Прежде всего освобождают пищеварительный канал животного от пищевых масс, назначив слабительное - касторовое масло собаке в дозе 15-30 мл. При сильных болях применяют тепло на область живота. После очищения пищеварительного канала назначают дезинфицирующие вещества: салол 0,1-1 г 2-3 раза в день или фталазол, этазол 0,2-1,0 г 2 раза в день. Применяют также левомицетин 0,01-0,02 г на 1 кг живой массы животного. Эффективно назначение энтеросептола, интестопана по 1 таблетке 3 раза в день, а затем вяжущих препаратов (танин 0,1-0,5 г, танальбин до 2,0 г, гектомицин 1-2 мл, активированный уголь).
При хроническом энтерите рекомендуется фестал по 1-2 драже 3 раза в день во время кормления. Борьба с обезвоживанием организма.
Если в воспалительный процесс вовлекается толстая кишка, рекомендуется применять теплые клизмы из отвара ромашки (5 столовых ложек цветов ромашки на 1 л воды), раствора калия перманганата (1:1000).
При общей слабости животному можно давать по 1 столовой ложке кагора 2-3 раза в день, глюкозу и обязательно витамины. Диета: кефир, яичный белок, отвары, витамины.
Копростаз
Копростаз - застой содержимого в толстом отделе кишечника. Болеют чаще комнатные и старые собаки.
Этиология.
Причиной заболевания могут быть отсутствие движения, неправильное постоянное кормление одними и теми же продуктами, излишек в рационе сахара и других сладостей, беспорядочное кормление, заболевание пищеварительного канала, инородные тела и опухоли в кишечнике.
Признаки болезни.
Собаки беспокойны, оглядываются на живот, стонут. Признаки болей усиливаются после приема пищи. Животное испражняется с трудом, кал густой, сухой. Иногда акт дефекации отсутствует.
При исследовании живота в толстой кишке прощупываются плотные скопления, в прямой кишке обнаруживаются твердые фекальные массы. Вследствие копростаза кишечник вздут. Температура тела нормальная.
Первая помощь.
Выясняют и устраняют причину заболевания. Животному назначают голодную диету, обильные теплые слизистые клизмы, в зависимости от величины собаки, в количестве до 500 мл жидкости. Поставив клизму, хвост собаки прижимают с тем, чтобы удержать раствор в кишечнике.
Лечение.
Внутрь дают слабительное (касторовое масло), на область живота кладут влажные согревающие компрессы. При сильно выраженной тимпании кишечника делают прокол кишечника. При хронических запорах рекомендуется строгая диета (слизистые супы, отвары, кисели, молоко), тертая морковь, полный набор витаминов и не реже 2 раз в день прогулки по 1-2 часа. В кормушке должна быть постоянно чистая вода.
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Гепатит
Гепатит - паренхиматозное воспаление печеночной ткани. Печень в организме животного выполняет роль барьера, задерживающего и нейтрализующего ядовитые и токсичные вещества, всасывающиеся из кишечника и попадающие в кровь.
Этиология.
Паренхиматозное воспаление печени является следствием острых инфекционных заболеваний, гастритов, энтеритов, интоксикаций ядами растительного, минерального происхождения, поражение гельминтами. Общее ослабление организма, болезни сердечно-сосудистой системы могут быть предрасполагающими факторами в возникновении гепатита.
Признаки болезни.
Вначале наблюдаются клинические признаки основного заболевания: недомогание, отсутствие аппетита, повышение температуры тела. Затем появляются основные признаки - желтуха, болезненность печени при прощупывании, кожный зуд, обесцвеченные каловые массы. При исследовании мочи в ней обнаруживают желчные пигменты.
Болезнь может протекать остро в течение нескольких дней и хронически в течение нескольких месяцев и лет, переходя в цирроз печени.
Первая помощь.
Основное в лечении - это соблюдение диеты для животных. Корма дают легкоусвояемые и почти обезжиренные, но с большим содержанием углеводов и витаминов. Диетический корм "Канистар С-2", "Делистар". Мясо в рационе ограничивают.
Лечение.
Животным назначают сирепар по 0,5-1 мл внутримышечно ежедневно в течение одной недели, глюкозу внутрь и внутривенно (40%-ный раствор) с аскорбиновой кислотой в дозе: собакам 2,8-8,0, кошкам глюкозы 1,0-5,0 г; инсулин, аллохол в дозе: собакам 0,6-0,9 г, кошкам -0,2-0,1 г 2-3 раза в день; кукурузные рыльца в форме настоя - собакам по одной столовой ложке, кошкам по одной чайной ложке, 3-4 раза в день; холосас - собакам по чайной ложке, кошкам по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день, а также применяют цветы бессмертника - собакам 0,5-1 г 3 раза в день с кормом. Сомилаза по 1 таблетке 3 раза в день с кормом. Для ускорения выведения вредных продуктов из кишечника рекомендуют внутрь карловарскую соль собакам 1,0-2,0 г 2 раза в день. Хорошо действуют противомикробные средства - энтеросептол, бисептол собакам с кормом 0,25-0,5 г 2-3 раза в день, левомицетин с кормом в дозе 0,01-0,02 г на 1 кг живой массы животного 2-3 раза в день, рекомендуют также и теплые клизмы из физиологического раствора. При сердечной слабости применяют сердечные препараты (камфорное масло, кофеин), витамины В6, В12, ЛИВ-52.
Другое
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...