Патогенез болезни.
Патогенез бронхопневмонии достаточно сложен, т.к. в процесс вовлекаются все органы и системы больного животного. Патогенез определяется состоянием всех органов и тканей, в первую очередь – состоянием нервной системы. Неблагоприятные факторы в первую очередь вызывают изменения в нервной системе, следовательно, возникает нарушение гуморальных и нервных факторов, происходит снижение защитных сил организма, снижается концентрация лизоцима и гистамина в крови, увеличиваются глобулиновые фракции белков. Это способствует застою крови в легких и отечности слизистых оболочек бронхиол и бронхов. Резко снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и лизоцимная активность бронхиальной слизи, снижается барьерная функция эпителия.
Первоначальные изменения характеризуются экссудативными процессами, лейкоцитарной реакцией, накоплением серозного экссудата в бронхах и альвеолах.
Соответственно, развиваются благоприятные условия для развития микрофлоры, которая может быть как патогенной, так и сапрофитной. Микрофлора быстро размножается, микробные ферменты и токсины накапливаются в высокой концентрации и вызывают некроз слизистых оболочек и развитие воспалительного процесса. Возникает дольковое воспаление и микро бронхиты.
В дальнейшем пораженные участки сливаются, образуются очаги.
На месте воспалительных фокусов легочная ткань уплотнена и имеет гладкую поверхность.
Возникают защитные реакции – фырканье, кашель.
Токсины микробов всасываются в кровь, возникает интоксикация, следовательно, возникает порозность сосудов. В паренхиме легких накапливается выпот, возникает катаральное воспаление. Вентиляция легких затрудняется, усиливается функционирование здоровых участков. В результате чего усиливается и учащается дыхание. Снижение уровня газообмена в легких вызывает снижение газообмена в тканях, происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, развивается ацидоз. В результате этого возникает одышка, нервные явления, ослабление деятельности сердечно-сосудистой системы, снижение тонуса кровеносных сосудов и, соответственно, снижение артериального давления. В результате снижения кровотока возникают застойные явления, возникают дистрофические процессы в сердечной мышце, изменяется работа печени. Недостаток хлоридов в крови вызывает нарушение образования соляной кислоты в желудке, развивается ахилия.
Изменяется фильтрационная способность почек, В моче появляется белок. Микробные токсины воздействуют на центральную нервную систему, вызывая нарушение терморегуляции, соответственно, развивается лихорадка.
При благоприятном течении и устранении этиологических факторов, а также при оказании лечебной помощи, через 7-10 дней наступает выздоровление.
При неблагоприятном течении, процесс переходить в сливную пневмонию, возникают гнойно-некротические изменения, плеврит, перикардит, появляются вторичные иммунные дефициты (В.Н. Денисенко,1983; Н.В. Гогебашвили и др., 1984; В.Н. Денисенко,1983; С.Ж. Гюруджи-Оглы, 1995.).
Другое
Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение
происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов
- утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...