Общие сведения об инфекционных болезнях
Эпизоотологические данные.
Эхинококкоз принадлежит к широко распространенным цестодозам домашних животных. При несоблюдении правил личной гигиены в общении с собаками человек может нередко поражаться личиночной стадией эхинококка.
Признаки болезни.
У собак, больных зрелым эхинококкозом, обращают на себя внимание такие симптомы, как истощение, стойкий понос, иногда сменяющийся запором, увеличение живота, угнетение общего состояния животного. В такой период больная собака представляет большую опасность для человека (на шерсти разных участков тела и на морде концентрируются жизнеспособные яйца цестоды).
Диагноз.
Мелкие членики эхинококка можно обнаружить только при исследовании проб фекалий собак методом последовательного промывания (предварительно облитых кипятком). При отрицательном анализе подозреваемую в заболевании эхинококкозом собаку можно подвергнуть диагностической дегельминтизации ареколином (в ветеринарном учреждении).
Лечение.
Напомним, что эхинококк зернистый, в отличие от возбудителей других тениидозов плотоядных, обладает максимальной устойчивостью к антгельминтикам, особенно в неполовозрелой стадии, поэтому рекомендуемые противоэхинококкозные средства следует применять в оптимальных терапевтических дозах собакам: феносал (0,25 г/кг массы животного), ареколин бромистоводородный (0,004 г/кг), дронцит (0,005 г/кг), фензол, втозол.
Профилактика.
Она должна быть направлена на предохранение заражения ларвальным эхинококкозом человека и сельскохозяйственных животных, с одной стороны, и на недопущение инвазирования собак и диких плотоядных имагинальным эхинококкозом - с другой.
Альвеококкоз собак
Альвеококкоз - природно-очаговый антропозооноз собак, волков и лисиц, вызываемый цестодой - альвеококком многокамерным (Alveococcus multilocularis), который паразитирует в тонком кишечнике животных. Встречается значительно реже, чем эхинококкоз.
Этиология.
Альвеококк по строению напоминает эхинококка, отличаясь от последнего несколько меньшим размером стробилы (до 4 мм длины), числом семенников в гермафродитном членике (не более 29) и круглой формой матки в зрелом членике.
Жизненный цикл.
Главную роль в развитии альвеококка многокамерного как дефинитивные хозяева играют дикие хищники - песцы и лисицы, а также волки и собаки и промежуточные - хлопковые крысы, ондатры, мыши-полевки, реже - человек.
Дефинитивные хозяева заражаются имагинальным альвеококкозом при поедании инвазированной печени и других внутренних органов грызунов, пораженных личиночной стадией этой цестоды.
Человек заражается ларвальным альвеококкозом при поедании немытых ягод брусники, морощки, черники, собранных в местах, в которых обитают лисицы и песцы, а также при контакте со шкурками этих пушных зверей.
Личинка альвеококка представляет собой конгломерат маленьких пузырьков без жидкости, но со сколексами. В промежутках между пузырьками развивается грануляционная ткань. На разрезе личиночной стадии данной цистоды заметная ячеистость.
Эпизоотологические данные.
Альвеококкоз в виде природных очагов часто регистрируется в зонах тайги, тундры и пустыни, заселенных песцами и лисицами, с одной стороны, и мышевидными грызунами - с другой.
Признаки болезни
у животных не изучены. У человека заболевание протекает очень тяжело (необходимо срочное оперативное вмешательство, которое не всегда заканчивается благополучно).
Диагноз.
У собак имагинальный альвеококкоз распознают теми же методами, что и эхинококкоз.
Первая помощь и лечение
Другое
Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение
происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов
- утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...