Физиология адаптации лошади.
Способность лошади в таких специфических условиях, как влажный климат, тяжелые почвы, питание грубым кормом, высокие и низкие температуры, сохранять здоровье, хорошую упитанность и высокую производительность. Как правило, лошади в здоровом состоянии хорошо переносят все эти условия, сохраняя в норме основные показатели. Наиболее ярко это проявляется при пробегах на 100-400 и более км.
Лошадь относительно позднеспелое животное, полное её развитие заканчивается к 5-6 годам. Продолжительность жизни лошади больше, чем других с/х-животных. В обычных условиях она доживает до 20-22 лет, в заводских – до 25-30 лет, сохраняя способность к работе и воспроизводству. Отмечены случаи и большего долголетия (32 года). В целом все зависит от условий кормления, содержания, ухода и использования лошади.
Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды: с ослами – мулов и лошаков, с куланами – конекуланов, с зебрами – зеброидов. Все гибриды бесплодны. Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью, что делает их более ценными для рабочего использования, особенно в экстремальных условиях. Мулы живут до 50-60 лет, вдвое дольше своих родителей.
Заключение.
Т.о., анализируя физиологические особенности лошади, можно сказать, что она является наиболее высокоорганизованным и универсальным с/х-животным. Она может использоваться как в рабочих целях, так и в спортивных; как в продуктивном (мясных, молочных, донорских отраслях), так и туристическом направлениях. Последнее время получает широкое распространение иппотерапия (поддержка и лечение парализованных людей с помощью занятий на специально обученных лошадях).
Коневодство отличается от других отраслей животноводства тем, что лошади используются в основном в качестве рабочей силы, а не как источник питания и сырья. Особенностью этой отрасли является и то, что выделяется специальная её часть – коннозаводство, где ведется работа по совершенствованию пород лошадей, используемых в конном спорте и в качестве улучшателей в массовом коневодстве.
Кроме того, благодаря своим уникальным физическим и психическим данным, привязанности к человеку, красоте, лошадь является предметом любви и восхищения.
Другое
Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и
хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно».
С одной стороны, не надо никому доказывать ...
Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются
в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений
вирусов гриппа от од ...
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных
животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,
повышения естественной рези ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...