Лактация.
Молочная железа кобылы, или вымя, расположено в лонной области между бедрами, состоит из двух половин, окруженных рыхлой соединительной тканью, и 2 сосков, имеющих по 2 отверстия. Имеет вид продолговатого округлого тела, разделенного продольным желобом на правую и левую половины, покрытые тонкой кожей, почти лишенной волос.
Во время жеребости в вымени образуются дополнительные секреторные альвеолы и протоки, которые замещают жировую ткань. Молочная железа увеличивается в объёме, становится более упругой. Формирование железистого эпителия и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов – эстрогенов и гормона жёлтого тела – прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза и плаценты. Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока.
Непосредственно перед родами у жеребой кобылы из сосков выделяется молозиво, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Если жеребенок в первый день не выпьет молозива, то может ослабнуть и уже не оправится. Молочный период длится 12 – 20 недель.
Процесс секреции молока осуществляется непрерывно небольшими порциями в течение суток и тесно связан с выделительной функцией органа. Почти всё молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2-3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 12-15 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. В первый месяц жизни жеребенок высасывает содержимое вымени через каждые 30 мин.
Секреторная деятельность вымени кобылы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма – уровня энергетического обмена, кровообращения, пищеварения и т.д. Между молочной железой и другими органами устанавливаются прочные рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи.
Время от начала лактации после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. У кобылы он составляет до 9 мес и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой жеребости и т.д.
У лактирующих кобыл значительно увеличивается масса печени, т.к. в ней синтезируется основная масса предшественников молока.
Физиологические показатели кобыльего молока: количество от 1 600 до 1 800 кг в год (для сравнения: корова дает в среднем от 3000 до 6000 и более кг в год); показатель рН 6,8 – 7,2. Состав молока в %: сухое вещество 9,4-10,4; общий белок 1,6-2,1; казеин-альбумин и глобулин-жир 0,4-1,1; молочный сахар 6,3-7,1; зола 0,3-0,48. По биологическим и физико-химическим свойствам сходно с женским молоком. Содержит очень много витаминов. По сравнению с коровьим молоком содержит меньше жира, белка и минеральных веществ, но в 1,5 раза больше молочного сахара и в 5-10 раз больше витамина С.
Другое
Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко
распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных
фолликулов с образованием к ...
Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение
происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов
- утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...