Болезни, которыми человек может заразиться от собак и кошек
Инфекционные и инвазионные болезни животных, возбудители которых способны паразитировать у человека, называются антропозоонозами. В эту группу входит значительное количество заболеваний, при которых человек заражается от собак и кошек, особенно бродячих и бездомных.
Из инфекционных антропозоонозов особенно большую опасность для человека представляет бешенство, при котором возбудитель передается через слюну во время укусов больными собаками и кошками.
При некоторых инвазионных болезнях из группы антропозоонозов человек может заразиться непосредственно от собак и кошек. К таким заболеваниям относятся гельминтозы (эхинококкоз, альвеококкоз), арахнозы (саркоптоз, или зудневая чесотка), протозоозы (токсоплазмоз).
Паразиты или их зародыши (яйца гельминтов) попадают в организм человека от собак и кошек через рот (яйца эхинококка и альвеококка), кожу (зудневой клещ) и несколькими путями (токсоплазма). Это все случаи прямого попадания паразитов.
Особенностью другой группы антропозоонозов паразитарной этиологии (описторхоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) является то, что человек не заражается ими непосредственно от собак и кошек, однако эти животные играют существенную роль в распространении данных болезней и сохранении инвазионного начала в природе.
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ПРОФИЛАКТИКИ
Собаки и кошки, больные антропозоонозами в выраженной или скрытой форме, - потенциальные источники заражения человека этими опасными заболеваниями при несоблюдении правил личной гигиены и профилактики.
В качестве примера можно привести такой случай. У незнакомого человека была приобретена "здоровая на вид" собака породы боксеров. В течение года она не подвергалась обследованию в ветеринарной лечебнице. В семье родился ребенок с признаками уродства, вызванного токсоплазмозом. Источником заноса инвазии в организм беременной матери послужила купленная собака (у нее был обнаружен токсоплазмоз). В этом печальном случае собака из доброго друга превратилась в злого врага .
Чтобы подобные случаи не повторялись, обслуживающему персоналу животных и владельцам собак и кошек надо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики при уходе за животными.
Так, категорически запрещается гладить, ласкать, брать на руки, приносить и оставлять в квартире бездомных щенков, котят, а также взрослых бродячих собак и кошек. Они могут быть заражены опасными болезнями. Особенно опасны животные для детей, которые более восприимчивы к заражению антропозоонозами.
Лица, обслуживающие служебных собак на занятиях, во время чистки животных и уборки помещений, где они содержатся, обязаны быть в комбинезонах или специальных фартуках и периодически стирать и обеззараживать их.
Негигиенично допускать домашних животных на диван, кровать, в кресло, в кухню, а также обнимать и целовать их.
Следует помнить, что содержание более одной собаки или кошки ухудшает санитарное состояние квартиры.
Каждый человек после обращения с собакой или кошкой должен вымыть руки с мылом.
Для того чтобы собаки и кошки не заражали человека, необходимо периодически доставлять их в местные ветеринарные лечебницы для осмотра, диагностических обследований и лечебно-профилактических обработок (прививок, дегельминтизаций и др.).
Другое
ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema)
Гестоз – синдром полиорганной
функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...