Физиология ЦНС и ВНД.
У лошадей высокоорганизованная нервная система.
Нервные ткани и клетки тесно связаны с костной основой экстерьера лошади. Эти связи и функции обусловлены рефлексами (условными и безусловными).
Условные рефлексы возникают в процессе онтогенеза в ответ на внешние раздражители. Лошадь способна достаточно быстро вырабатывать и сохранять на долгие годы условные рефлексы. Это обеспечивает человеку возможность управления животным и является важным качеством лошадей. Иногда такие рефлексы имеют и нежелательную направленность, когда лошадь негативно реагирует на какие-либо ситуации. В большинстве своём лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверяют человеку.
Безусловные рефлексы – врожденные, они почти сходные у всех лошадей и передаются по наследству. По возбуждению и торможению все лошади делятся на 4 типа:
1. Сильный уравновешенный, инертный. – Все лошади спокойные, медленно осваивают новую обстановку, пугливы. Работоспособность восстанавливается медленно.
2. Сильный уравновешенный, подвижный. – Активны, энергичны, спокойны, с высокой воспроизводительностью и быстрым восстановлением сил.
3. Сильный неуравновешенный. – Процесс возбуждения преобладает над торможением. В нормальных условиях проявляют повышенную работоспособность, а при повышенной нагрузке они менее работоспособны.
4. Слабый тип. – Отличаются пониженной работоспособностью. У них слабые процессы возбуждения и торможения. Норовисты, непослушны.
Лошади обладают очень разным темпераментом (реакцией организма на раздражители). Реакция зависит от состояния и возбудимости центральной нервной системы. Живым темпераментом обладают лошади быстрых аллюров, спокойным – лошади тяжеловозных и упряжных пород. Есть неуравновешенные, возбудимые, а порой и безудержные лошади; есть с заторможенными реакциями и просто ленивые.
Нрав лошади тоже бывает разный, он зависит, в отличие от темперамента, от воспитания. Лошади бывают добронравными (желательно для лошадей всех пород) и злобными (что нежелательно так же для всех пород).
У лошади очень хорошо развиты рефлексы позы. Поза лошади служат ей способом общения. У отдыхающей лошади заднее копыто подобрано, голова опущена, глаза полузакрыты, нижняя губа отвисает. Возбужденный жеребец гарцует вокруг кобылы, голова задрана вверх, хвост поднят. Испуганная лошадь прижимает уши и выглядит напряженной и настороженной.
Лошадь обладает и хорошей памятью: зрительной, слуховой и тактильной. Она помнит дорогу, по которой проходила несколько лет назад, реагирует на музыку (при «нелюбимой» музыке прижимает уши, скалит зубы, трясёт головой, выражая своё неудовольствие, а при «любимой» - прикрывает глаза, «отпускает» нижнюю губу и расслабляется).
Заботливого хозяина лошади встречают тихим ржанием, кладут голову на плечо, губами перебирают волосы на голове, а при виде человека, причинившего им в своё время обиду, скалят зубы, прижимают уши и начинают разворачиваться задом. Удар задними конечностями для лошади – наиболее эффектный способ защиты и нападения.
Лошади подвержены и различным дурным привычкам, возникающим, как правило, при конюшенном содержании без достойной работы и при недостатке движения, или в результате неправильного воспитания, плохой наследственности, большой нагрузки, некачественного кормления. Установлено более 40 форм и аномалий поведения лошадей в природных и хозяйственных условиях. К аномалиям поведения лошадей относятся злобность, лягание, кусание, пугливость, норовистость, неповиновение, нежелание ковки, брыкание, становление на дыбы, удары головой, водобоязнь, попятное движение и другие. Чаще встречаются прикуска и медвежья качка. Наличие трудно излечимых привычек сужает область использования этих животных.
Другое
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных
животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,
повышения естественной рези ...
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...