Лечение уролитиаза.
Курс лечения антибиотиками в среднем составляет 5-7 дней.
При выборе антибактериальных средств необходимо учитывать оптимальность рН мочи для действия этих препаратов (Пытель Ю.А., Золоторев И.И., 1995):
НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА |
ОПТИМАЛЬНЫЙ рН |
Левомицетин |
2,0-9,0 |
5 - НОК |
5,0 -5,4 |
Стрептомицин |
4,0-7,0 |
Эритромицин |
8,0 |
Ампициллин |
5,0 (при этом рН в отношении кишечной палочки и протея активнее в10 раз, чем при рН 8,0) |
При показаниях к длительному лечению рекомендуется чередование одновременно двух или трех препаратов. Этим достигается лучший бактериолитический эффект, а также снижается возможность выработки резистентных штаммов бактерий (Вайнберг З.С., 1971).
Не рекомендовано местное применение антибиотиков в виде инсталляции в мочевой тракт, так как его слизистая оболочка не обладает всасывающей способностью и, следовательно, введенные антибиотики растворятся в моче и выделятся наружу.
Гемопростатический барьер при хроническом простатите считается интактным, следовательно, выбирается такой антимикробный препарат, который достигнет терапевтической концентрации в секрете простаты. Для этого подходят фторхинолоны (энрофлоксацин 5мг/кг 2 раза в день per os), хлорамфеникол, эритромицин, ампициллин и др. (Polzin D.S., 1997)
Наряду с антибактериальной терапией, противовоспалительный эффет при стриктуре и отеке уретры усиливают гормональные препараты, например, Дексофорт фирмы Байер в дозе 0,2 - 0,3 мл в/м (Зорин В.Л., 2001).
Когда обычная терапия - диета + антимикробный агент оказывается малоэффективной, в общую схему лечения при струвитном типе уролитиаза можно рекомендовать Ацетогидроксамовую кислоту (АГК), которая является ингибитором уреазы. Прием АГК в дозе 25мг/кг в день снижает активность уреазы и количество кристаллов струвита в моче и вызывает рассасывание струвитных уролитов у собак, однако, АГК может вызвать обратимую гемолитическую анемию, по данным Markwell P.J., Stevenson A.E. (2000).
Для предупреждения рецидивов оксалатного уролитиаза у людей в последние годы успешно используется цитрат калия. Необходимо отметить, что у человека, цитрат, потребляемый per os, не попадает в мочу. Он всасывается клетками кишечника и, метаболизируется до бикарбоната, через повышение концентрации в крови вызывает подщелачивание мочи. Высвобождение в мочу происходит из митохондрий клеток почек. Реабсорбция его в проксимальных почечных канальцах снижена. Цитрат способствует снижению секреции кальция в моче. За наличные ионы Са2+ с анионами оксалата при подщелачивании мочи могут конкурировать анионы цитрата и фосфата В результате снижается насыщенность мочи по оксалату кальция. (14).
Другое
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке
Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae
Род: Grifola
Латинское название: Grifola frondosa
(грифола курчавая)
А ...
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...
Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы,
базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae
(Holobasidiomy ...