Диагностика уролитиаза.
Диагностика мочекаменной болезни мелких домашних животных давольно затруднительна в не стадии обострения процесса, так как по сути, это хроническое заболевание развивающееся медленно, без явных клинических признаков. В острый период болезни диагностика основыаается на клинической картине, данных анамнеза и микроскопии осадка мочи. Дополнительные сведения о месте локализации, форме, размере и количестве конкрементов могут быть получены с помощью рентгеновского и ультразвукового обследования животного. В летальных случаях производят вскрытие (Цыгман М.А., 1998; Ниманд Х. Г. и Сутер П.Ф.,1998; Зорин В.Л., 2002; Козлов Е.М., 2002).
Клиническая картина уролитиаза.
Заболевания нижних отделов мочевыводящих путей характеризуются беспокойством животного, дизурией, странгурией, поллакиурией, мочеиспусканием в неположенных местах, гематурией, нередко ишурией. Однако все эти симптомы неспецифичны и не дают достаточной информации о причинности и локализации патологического процесса в каждом конкретном случае.
Основными симптомами уролитиаза с обструкцией уретры являются: непроходимость или затруднение оттока мочи по мочеиспускательному каналу, странгурия и увеличение мочевого пузыря, считают Ниманд Х. Г. и Сутер П.Ф. (1998), при сильной болезненности животные могут взвизгивать или мяукать (Шоджай Э.Д., 2002).
По мнению Козлова Е.М. (2002) и Зорина В.Л. (2002), клинические признаки ЗНОМП кошек разнообразны и проявляются беспокойством, частым вылизыванием промежности, мочеиспусканием в неподходящих местах, дизурией, а также странгурией, ишурией, недержанием мочи, макрогематурией и кристаллурией. Животное при мочеиспускании принимает неестественную позу (горбиться), подолгу задерживается на лотке для туалета.
В некоторых случаях, может отмечаться недержание мочи, когда одной частью камень располагается в мочевом пузыре, а другой в задней уретре (Теплов С.А., Назарова Л.С., Елисеева И.П., 2000).
Для определения прогноза развития болезни и, соответственно терапевтической тактики воздействия на организм, чрезвычайно важным является установить по клиническому осмотру и сбору анамнеза длительность ишурии, степень обезвоживания и жизненный статус животного, считает Козлов Е.М. (2002).
Первые часы уролитиаза с непроходимостью уретры, по данным Вингфилд В.Е. (2000), проявляются дизурией, странгурией, поллакиурией. Воспаление и перерастяжение мочевого пузыря обуславливают болезненность и гематурию. Животное возбуждено, вылизывает промежность, мяукает.
Через 12-24 часа отмечается вялость, аппатия, летаргия, угнетение сознания.
Через 24 часа после полной обструкции уретры развивается постренальная азотемия, проявляющаяся слабостью, рвотой, длительным залеживанием. Если в течение 48 часов непроходимость не устранена, развивается постренальная уремия. Без лечения кошка может погибнуть в течение 3-6 дней из-за возникновения гиповолемии и гипергликемии (Вингфилд В. Е, 2000; Ниманд Х. Г., Сутер П. Ф., 1998).
По мнению тех же авторов, у сук не бывает закупорки уретры. У сук отмечают гематурию в начальной или конечной порциях мочи, странгурию, дизурию, болезненность при пальпации и утолщение стенок мочевого пузыря.
Камни могут долго оставаться не замеченными (Ниманд Х. Г., Сутер П. Ф., 1998).
У собак с обструкцией уретры или непроходимостью мочевого пузыря отмечают явления дискомфорта и повышенной возбудимости, вынужденное полдожение – спина дугой, при попытке мочеиспускания - натуживание, принятие позы к дефикации, иногда поскуливание при болезненности. Непрерывное натуживание можно перепутать с натуживанием на дефекацию при запорах (Карлсон Д. Д., Гиффин Д. М., 1996).
ПАЛЬПАЦИЯ.
Пальпацией брюшной стенки у собак средней упитанности можно выявить увеличенный мочевой пузырь (в виде мячика впереди таза) и утолщение стенки мочевого пузыря (Карлсон Д. Д., Гиффин Д. М., 1996).
При пальпации мочевого пузыря у кошек с острой задержкой мочи, мочевой пузырь определяется как шаровидное образование размером с мяч для игры в большой теннис, и занимает практически всю брюшную полость. Брюшная стенка болезненная (Карлсон Д. Д., Гиффин Д. М., 1996).
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...