Этиология или казуальный генез уролитов

Патогенез.

Несмотря на значительный прогресс в изучении мочекаменной болезни и наличие большого количества специальной литературы, посвященной данной проблеме, вопрос о происхождении камней в мочевыводящих путях все еще остается одним из наиболее сложных и окончательно нерешен.

Теория органической матрицы.

Согласно теории органической матрицы, сформулированной в 1884 г. Ebstein, Nicolayer, сторонниками которой являются H.J. Routel (1956), G.Gasser, R.Braune, Preisnqer (1957), W.H. Boyce (1958), H.J.Dulce (1960), И.М.Эпштейн (1967), Г.С. Гребенщиков (1967), В.Н. Дунник, Т.В. Свиридова (1968) и многие другие, ведущая роль в образовании уролитов принадлежит органической белковой основе, на которую уже вторично осаждаются кристаллоиды. Соответственно данной теории, камень нельзя считать случайным скоплением солей, - формообразующая функция в данном процессе принадлежит матрице. Кристаллизация имеет значение лишь для формирования и роста конкремента.

В состав матрицы входят белки (2/3 часть) в комплексе с сульфатированными мукополисахаридами или карбогидратами (1/3 часть). Указанные вещества имеют как плазменное, так и тканевое происхождение и поступают в мочу в результате ультрафильтрации в клубочках или продуцируются эпителием мочевыводящей системы (Серова В.В., Эпштейн И.М., 1966).

В моче больных уролитиазом обнаруживается патологический мукопротеин, образующийся в клетках канальцев из нормального мукопротеина и играющий важную роль в процессе литогенеза, создавая прочные соединения с кальцием, находящимся в моче. Возникшие таким образом комплексы формируют мицеллярные структуры, которые подвергаются агрегации и изменяют молекулярную и электронную ориентацию реакционноспособных групп, создавая таким образом прочные недиализирующиеся соединения с солями (Boyce W.H.,1955).

Образование матрицы, начинается с извлечения из уромукоида сиаловой кислоты с помощью сиалидазы. В дальнейшем происходит минерализация органической основы и формирование камня (Тиктинский О.Л., 2000)

Матрица может выступать в роли ядра при выпадении кристаллов из раствора. Механизм возникновения различных уроконкрементов неодинаков. Оксалаты и фосфаты, состоящие из солей кальция, образуются при избыточном выделении в мочу мукопротеидов. В моче у таких больных находится особая фракция мукопротеидов, способная связывать кальций. Кроме того, увеличивается концентрация самого кальция в моче. Кальций фильтруется в клубочках и реабсорбируется в канальцах. Снижение реабсорбции кальция приводит к увеличению его в моче. Кристаллизации кальция способствует снижение содержания в моче магния и цитратов, которые в норме удерживают ионизированный кальций в растворенном состоянии. Конкрементообразованию способствует нарушение обмена кальция, обусловленное миелономной болезнью, поражением паращитовидной железы, повышенный прием витаминов С и Д, травмами костной ткани, и т.д. (Симпсон Д.В. и соавт., 2000).

Кристаллоидная теория

Кристаллоидную теорию камнеобразования предложил Ulzman (1890). Он объяснял образование уроконкрементов процессами кристаллизации, которым может быть подвержен перенасыщенный раствор, коим и является моча. В дальнейшем эта теория получила поддержку ряда авторов (Pzien E.,1949; Philipsborn H.,1958; Colby F.,1959, и др.), которые рассматривали генез уроконкрементов с физических позиций. Однако, данная теория не объясняет отсутствие патологической кристаллизации у здоровых лиц.

Теория коллоидной защиты.

Согласно коллоидной теории или теории коллоидной защиты, основоположниками которой являются Schaade (1909) и Lichtwitz (1910), возникновение конкрементов в мочевых путях представляет собой сложный физико-химический процесс, в основе которого лежит нарушение равновесия между коллоидами, - мелкодисперсными белковыми веществами, и кристаллоидами - растворенными минеральными солями мочи. Химические взаимоотношения коллоидов с кристаллоидами в моче здорового индивидуума построены так, что последние удерживаются коллоидами в растворенном состоянии. Кроме того, защитные коллоиды препятствуют конгломерации мельчайших частиц, а если таковая происходит, они обволакивают мелкие первичные кристаллы и создают неблагоприятные условия для превращения их в основу будущего камня (З.С. Вайнберг 1971).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов - утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...

Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях нар ...

Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизист ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...