Материалы и методы

Настоящие исследования выполнены на базе кафедры ветеринарной патологии аграрного факультета Российского университета дружбы народов в условиях клинико-диагностической лаборатории.

Объектом клинических и лабораторных исследований были домашние собаки и кошки различных возрастных и породных групп, имевшие симптоматику заболеваний мочевыводящих путей в период с 2000 по 2002 год, включительно. В ходе работы изучено 4663 истории болезни (2392 кошки и 2271 собака), из них были отобраны 418 животных с клиническими признаками заболеваний мочевыводящей системы. В это число вошли 281 кошка и 137 собак, из которых с диагнозом уролитиаз - 151 кошка и 44 собаки.

Проведено клиническое обследование 281 кошки и 137 собак, лабораторный анализ мочи 418 животных, рентгенография 3 кошек и 9 собак, УЗ- исследование 45 животных.

Для изучения уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса применили эпидемиологические методы, обоснованные и предложенные при неинфекционных заболеваниях Б. Мак Манн, Т. Пью и Д. Ипсен в книге «Применение эпидемиологических методов при изучении неинфекционных заболеваний», и физико-химический метод исследования урины с микроскопией осадка, выявляющий кристаллурию, видовую принадлежность кристаллов, их активность (конгломераты или отдельно стоящие), размеры и количество (в каждом поле зрения или следовой вариант, что для отдельных пород является нормой).

Дифференцировку уролитиаза от заболеваний мочеполовой системы, дающих схожую с ним симптоматику, проводили общим анализом мочи с микроскопией осадка.

Апробацию специфических схем лечения при различных типах уролитиаза

и мониторинг различных диетических рационов проводили методом сравнительной оценки.

На первом этапе исследований использовали описательный метод эпидемиологии, включающий сбор данных о видовых, половых, возрастных, породных и сезонных проявлениях уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса с учетом условий жизни, типа, режима и норм кормления.

На втором этапе проводили исследования физико-химических свойств мочи с микроскопией осадка, с использованием общепринятых методик.

Третьим этапом исследований проводили статистическую обработку данных. Имеющийся цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием методов вариационной статистики.

Четвертый этап работы включил анализ различных схем терапевтического и профилактического воздействия на организм при уролитиазе. Прогрессию или регрессию мочекаменной болезни в процессе лечения и профилактики контролировали доступными диагностическими методами - лабораторным исследованием проб мочи и УЗИ.

Другое

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях нар ...