Анализ заболеваемости собак и кошек уролитиазом

Структура заболеваемости собак и кошек в мегаполисе

Анализ полученных данных позволил установить долю патологии мочевыводящей системы (МВС) в структуре общей заболеваемости собак и кошек в условиях мегаполиса. Она составила 8,9%, что показано на рисунке 1.

Рис. 1. Структура заболеваемости собак и кошек в мегаполисе

Заболевания мочевыводящей системы собак и кошек встречались достоверно чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата (p ≤ 0,01).

Частота встречаемости патологии мочевыводящих путей и уролитиаза у собак и кошек домашнего содержания

Частоту встречаемости заболеваний мочевыводящей системы собак и кошек в условиях мегаполиса, место уролитиаза в структуре заболеваний МВС и в общей структуре заболеваемости собак и кошек иллюстрирует рисунок 2.

Рис. 2. Частота регистрации патологии мочевыводящей системы и уролитиаза

собак и кошек в условиях мегаполиса

Из рисунка 2 видно, что патология МВС выявлена у 11,8% обследованных кошек (281 из 2392) и у 6% собак (137 из 2271), принятых амбулаторно. Таким образом, кошки более подвержены заболеваниям мочевыводящей системы, чем собаки (р ≤ 0,05).

Заболеваемость уролитиазом кошек, по данным исследований, составила 6,3% (151 кошка из 2392 обследованных), собак - 1,9% (44 из 2271). Следовательно, кошки чаще собак болеют уролитиазом (p ≤ 0,001).

Уролитиаз в группе

заболеваний мочевыводящих путей (МВП) кошек составил 53,7% (151 животное из 281 с патологией МВП), у собак доля уролитиаза в патологии мочевыводящих путей составила 32,1% (44 из 137 животных). Полученные данные позволяют считать, что уролитиаз занимает одну из ведущих позиций в патологии МВП собак и кошек в условиях мегаполиса (p ≤ 0,001).

На основании данных анамнеза и клинических исследований с лабораторным подтверждением установлено, что основными этиологическими факторами развития уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса являлись: нарушения обмена веществ, обусловленные несбалансированностью рациона и несоблюдением режима и норм кормления (собаки – 15,9%, кошки – 88,7%), гиподинамия (собаки – 43,2%, кошки – 96,7%), избыточный вес (собаки – 31,8%, кошки - 70,9%), недостаточное поступление жидкости в организм (кошки – 56,9%, собаки – 9,1%), инфекции мочевыводящих путей (собаки – 52,3%, кошки – 38,4%) и др.

2.2.3. Структура уролитиаза собак и кошек по половому признаку

КАСТРАТЫ

38%

К О Ш К И

18%

Распределение уролитиаза по половому признаку среди собак и кошек прдставлено на рисунках 3 и 4.

К ОТ Ы

44%

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое

Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов - утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...

Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было обнаружено не более 200 сл ...