Требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений. Современные методы его оптимизации.

Температура характеризует физическое состояние некоторой системы, ее внутреннюю энергию. Температура воздуха – важнейший фактор внешней среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.

Для каждого животного существует своя оптимальная температура, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Оптимальная температура близка к той, которая в физиологии животных определена как критическая температура, и характеризуется самым низким обменом энергии.

Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна.

Как избыточная, так и недостаточная влажность вредны. При избыточной развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений, корма и животных, возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхает кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.

Для оценки микроклимата в помещении на ряду с определением температуры и влажности, необходимо определять скорость движения воздуха и направление воздушных масс.

Скорость движения воздуха влияет на животных косвенно и прямо. Косвенно – движущиеся воздушные массы удаляют из помещения водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой баланс организма. При низкой влажности и высокой температуре могут вызывать пересыхание кожи и слизистых оболочек. При низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы. При застое воздушных масс, высокой температуре и низкой влажности – перегревы, тепловые удары и т.д.

Методы оптимизации микроклимата:

· В районах с низкой температурой воздуха утепляют помещения, с жарким климатом устраивают искусственную вентиляцию.

· Своевременная уборка, вентиляция помещений, применение подстилочного материала.

· Ветеринарно-санитарный контроль, своевременное выявление заболевших животных.

· Гигиена и уход за животными (чистка, мойка)

· Создание источников искусственного освещения

А так же, не мало важно, - плотность животных не должна превышать нормы для данного помещения.

Другое

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...

Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизист ...