Кормление нетелей и первотелок в зимний стойловый период
Высококонцентратный тип кормления не только нарушает воспроизводительные функции, но и угнетающе действует на формирование молочной продуктивности первотелок. В опытах телки, выращенные с 6 до 24-месячного возраста на рационах с удельным весом концентратов свыше 50 %, за 1-ю лактацию имели продуктивность на 25 % ниже, чем телки, выращенные на том же уровне кормления, но с содержанием не
более 24 % концентратов.
В исследованиях ВИЖа показано положительное влияние на рост, развитие и на последующую молочную продуктивность применения малоконцентратных рационов (16 % концентрированных кормов от общей питательности) с использованием высококачественных, грубых кормов. За лактацию от первотелок, получавших около 40 % концентратов, было надоено в среднем 3500 кг, а от коров, которым скармливали малоконцентратный рацион— 3950 кг молока, т. е. на 450 кг больше, причем у этих телок отмечено улучшение воспроизводительных функций: после первого осеменения оплодотворенными оказались 75 %, а в первом случае — 53 %.
К 5—6-месячному возрасту преджелудки телок уже хорошо развиваются и им можно давать все виды высококачественных, объемистых кормов. Концентраты ремонтным телкам следует скармливать только до 10—12 мес, а в дальнейшем вплоть до второй половины стельности их можно заменить высококачественными, грубыми и сочными кормами, значение при этом приобретает обеспечение высокого уровня энергетического питания.
В первую половину стельности кормление нетелей должно быть умеренным, но достаточным по уровню и сбалансированным по всем питательным веществам. До 6-месячной стельности плод развивается медленно, его масса к этому времени достигает в среднем 5 кг. В этот период нетелей достаточно кормить по нормам в соответствии с принятой схемой выращивания телок старше 14—15 мес. Концентраты в период оплодотворения и до установления стельности давать не следует. В дальнейшем концентраты скармливают с учетом качества кормов и развития животного.
На 7-м месяце стельности суточные приросты плода возрастают до 150 г, на 8-м — до 300 г, на 9-м — до 600— 700 г. Одновременно значительно увеличиваются плодные оболочки и молочная железа. На развитие плода на 7— 9-м месяцах стельности требуется такое же количество питательных веществ в сутки, как и для образования 3— 5 кг молока. В это время особое значение приобретает нормирование рационов по энергии и питательным веществам, что необходимо учитывать при организации кормления нетелей, поступающих на молочные комплексы и фермы из спецхозов. В сухостойных цехах или в цехах по подготовке нетелей к отелу животные должны получать с кормами дополнительные питательные вещества на рост и развитие организма и на развитие плода. Общий уровень кормления нетелей в последние 2 мес перед отелом должен на 2—3,5 корм. ед. превышать их потребности.
В начальный период работы спецхозов по выращиванию нетелей животных как можно раньше приучали к жестким условиям промышленной технологии, действующей на молочных комплексах, включая и круглогодовое стойловое содержание. Обосновывалось это необходимостью выработки у животных с первых дней жизни устойчивых приспособительных реакции к той технологии, в которой они в дальнейшем будут эксплуатироваться. Однако М. М. Лебедев (1977) и другие ученые указывают, что система выращивания должна не изнашивать преждевременно организм животных, а укреплять его, подготавливая к последующей эксплуатации в условиях промышленной технологии.
(В. М. Крылов, Л. И. Данченко, А. И. Толстое «Полноценное кормление коров» Ленинград ВО «агропромиздат» ленинградское отделение 1987, стр. -106)
Кормление стельных животных, особенно нетелей, — наименее разработанный раздел в науке о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена нетель или корова к отелу, зависит и качество приплода и продуктивность после отела. Неправильное кормление стельных животных является причиной неблагополучных отелов, рождения слабых нежизнеспособных телят, низкой продуктивности коров в последующую после отела лактацию.
Другое
Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей
системы по частот ...
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...