Основные направления развития методов биотехнологии в ветеринарии
На этот период приходится фактическая организация в России самостоятельной биологической промышленности.
С 1930 г. существующие в России ветеринарные бактериологические лаборатории и институты стали существенно расширяться, и на их базе было начато строительство крупных биологических фабрик и биокомбинатов по производству вакцин, сывороток, диагностикумов для ветеринарных целей. В этот период разрабатываются технологические процессы, научно-технологическая документация, а также единые методы (стандарты) изготовления, контроля и применения препаратов в животноводстве и ветеринарии.
В 30-е годы были построены первые заводы по получению кормовых дрожжей на гидролизатах древесины, сельскохозяйственных отходах и сульфитных щелоках под руководством В.Н.Шапошникова. Успешно внедрена технология микробиологического производства ацетона и бутанола (рис. 2).
Большую роль в создание основ отечественной биотехнологии внесло его учение двухфазном характере брожения. В 1926 г. в СССР были исследованы биоэнергетические закономерности окисления углеводородов микроорганизмами. В последующие годы биотехнологические разработки широко использовались в нашей стране для расширения «ассортимента» антибиотиков для медицины и животноводства, ферментов, витаминов, ростовых веществ, пестицидов.
Рис. 2.
Биопредприятие с замкнутым циклом производства, не загрязняющее окружающую среду
С момента создания в 1963 г. Всесоюзного научно-исследовательского института биосинтеза белковых веществ в нашей стране налаживается крупнотоннажное производство богатой белками биомассы микроорганизмов как корма.
В 1966 г. микробиологическая промышленность была выделена в отдельную отрасль и создано Главное управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР - Главмикробиопром.
С 1970 г. в нашей стране ведутся интенсивные исследования по селекции культур микроорганизмов для непрерывного культивирования в промышленных целях.
В разработку генно-инженерных методов советские исследователи включились в 1972 г. Следует указать на успешное осуществление в СССР проекта «Ревертаза» - получение в промышленных масштабах фермента «обратной транскриптазы».
Развитие методов изучения структуры белков, выяснение механизмов функционирования и регуляции активности ферментов открыли путь к направленной модификации белков и привели к рождению инженерной энзимологии. Иммобилизованные ферменты, обладающие высокой стабильностью, становятся мощным инструментом для осуществления каталитических реакций в различных отраслях промышленности.
Все эти достижения поставили биотехнологию на новый уровень, качественно отличающийся от прежнего возможностью сознательно управлять клеточными процессами биосинтеза.
За годы становления промышленного производства биологических препаратов в нашей стране произошли существенные качественные изменения биотехнологических приемов их получения:
- проведены исследования по получению стойких, с наследственно закрепленными свойствами, авирулентных штаммов микроорганизмов, из которых готовят живые вакцины;
- разработаны новые питательные среды для культивирования микроорганизмов, в том числе и на основе гидролизатов и экстрактов из сырья непищевого назначения;
- получены высококачественные сывороточные питательные среды для лептоспир и других трудно культивируемых микроорганизмов;
- разработан глубинный реакторный способ культивирования многих видов бактерий, грибов и некоторых вирусов;
- получены новые штаммы и линии клеток, чувствительных ко многим вирусам, что обеспечило приготовление и получение стандартных и более активных противовирусных вакцин;
- механизированы и автоматизированы все процессы производства;
- разработаны и внедрены в производство современные методы концентрирования культур микроорганизмов и сублимационной сушки биопрепаратов;
- снижены энергозатраты на получение единицы продукции, стандартизировано и улучшено качество биопрепаратов;
- повышена культура производства биопрепаратов.
Уделяя большое внимание разработкам ветеринарных биопрепаратов дня профилактики, диагностики инфекционных болезней и лечения больных животных, в нашей стране постоянно ведется работа по совершенствованию промышленной технологии, освоению производства более эффективных, дешевых и стандартных препаратов. При этом основными требованиями являются:
- использование мирового опыта;
- экономия ресурсов;
- сохранение производственных площадей;
- приобретение и монтаж современного оборудования и технологических линий;
- проведение научных исследований по разработке и изысканию новых видов биопродуктов, новых и дешевых рецептов приготовления питательных сред;
- изыскание более активных штаммов микроорганизмов в отношении их антигенных, иммуногенных и продуктивных свойств.
Другое
ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema)
Гестоз – синдром полиорганной
функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...