Оспа птиц

При дифтероидной форме чаще поражается гортань. Дыхание, как правило, затруднено. Больная птица вытяги­вает шею, клюв держит открытым или часто раскрывает его, издает свистящие звуки, с трудом вдыхает воздух. При­ем корма затруднен.

При поражении носовой полости появляется ринит, из ноздрей выделяются серозные, слизистые, позднее — гной­ные истечения грязно-желтого цвета, которые после подсы­хания заклеивают носовые ходы. Поражение носоглотки ведет к вовлечению в патологический процесс слезного ка­нала и подглазничной ямки, последняя заполняется воспа­лительным экссудатом. В результате под глазом образуется болезненная припухлость плотной консистенции, размером с лесной или грецкий орех. Воспаленный подглазничный синус отжимает глазное яблоко, вытесняя его книзу, что затрудняет закрывание клюва и прием корма. Голова у такой. птицы приобретает уродливую форму.

Дифтероидное поражение глаз начинается со светобояз­ни, слезотечения, отечности и покраснения век. Слизисто-гнойный экссудат высыхает у краев век и склеивает их. Поражаются оба глаза, которые выпячиваются как два шара, создавая впечатление «совиной головы».

Смешанная форма оспы проявляется в виде сочетания между собой кожной и дифтероидной форм, с преоблада­нием при этом одной из них. Если не возникает осложне­ний, больная оспой птица выздоравливает через 4-6 не­дель. Дифтероидная форма в отличие от оспенной проте­кает тяжелее, особенно у молодой птицы. При смешанной и дифтероидной форме смертность достигает 50-70%, при оспенной форме — 5-8%.

Патологоанатом и чес к не изменения. При оспенной фор­ме на коже обнаруживают узелки твердой консистенции величиной от чечевичного зерна до горошины с возвышаю­щейся центральной частью. Поверхность мелких узелков гладкая, блестящая, напряженная, светло-коричневого цве­та. Крупные узелки шероховаты, покрыты темно-бурыми растрескавшимися струпьями, которые напоминают боро­давки или тутовые ягоды. При дифтероидной форме в рото­вой полости видны ложные перепонки. Вначале они тонкие, светло-серого цвета, позднее увеличиваются в размере, уп­лотняются, становятся творожистыми, желто-бурого цвета. Эти наложения могут закрывать просвет гортани. Затем они распространяются в носовую полость, трахею и даже брон­хи. В носовой полости появляется слизисто-гнойный экссу­дат. При поражении инфраорбитального синуса он так же, как гортань, заполняется творожистой желто-бурой массой. Оспенные поражения иногда находят под кутикулой желуд­ка, на слизистой пищевода и кишечника. Эпителий некротизирован. Некроз распространяется до собственного слоя сли­зистой. Четко выраженная демаркационная зона образуется на границе некроза и непораженных участков ткани. В слу­чае благоприятного исхода псевдомембраны отторгаются и ткань постепенно регенерирует. При обширных поражениях появляются язвы, на месте которых образуются рубцы.

При атипичной (скрытой) форме изменения на коже не выражены, в то время как во внутренних органах они зна­чительны. В печени находят мелкие желтоватые фокусы, легкие отечны, на эпикарде и серозных кишечника видны точечные кровоизлияния.

При хроническом течении оспы печень, почки, сердце перерождены, селезенка набухшая, коричнево-серого цвета. Трупы птиц истощены.

Диагностика. Предварительный диагноз ставят на осно­вании данных эпизоотологии, клиники и патанатомии. Не­медленно направляют в ветбаклабораторию для исследова­ния на оспу пораженные участки кожи и внутренних орга­нов для постановки биопробы и проведения гистологических исследований.

Оспу дифференцируют от гиповитаминоза А, ИЛТ, ИБ, респираторного микоплазмоза, аспергиллеза, молочницы, парши, кандидамикоза, стафилококкоза.

В лаборатории проводят исследования по индикации воз­будителя и выявлению внутриклеточных включений в маз­ках-отпечатках серебрением по Морозову (Лабораторные методы исследования в ветеринарии. Т. 1. М., 1953. С. 425).

Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов лабораторных исследований (Лабораторная ди­агностика болезней птиц. М., 1989. С. 91). С этого момента (при положительном результате) в птицехозяйстве объявля­ется карантин.

Прогноз, план ликвидации и профилактики болезни. К птичнику с неблагополучной птицей и к рядом стоящим птичникам предъявляют карантинные требования. Прогноз делают на основе анализа результатов проведенной вакци­нации. В соответствии с прогнозом разрабатывается план ликвидации и профилактики оспы птиц.

Проводится ежедневная отбраковка больной птицы, туш­ки которой после убоя используют в соответствии с действую­щим законодательством. Осуществляют дезинфекцию пред­метов ухода за птицей, оборудования и помещений (в присут­ствии клинически здоровой птицы). Ежедневно уничтожают сжиганием трупы. Клинически здоровую птицу изолируют в пределах помещения и вакцинируют. Из групп, вакциниро­ванных в течение 5-7 дней, выбраковывают клинически боль­ную птицу. Часто заболевание проявляется на субклинически больной птице в результате применения вакцины. Кли­нически больную птицу подвергают убою, тушки используют в соответствии с правилами ветсанэкспертизы и действую­щими инструктивными документами. В тех помещениях, где остались клинически здоровые особи, сохраняют режим карантинирования до завершения продуктивного периода пти­цы, после чего ее сдают на убой. Тушки используют в соот­ветствии с правилами ветсанэкспертизы. Яйцо от несушек из таких помещений в течение всего продуктивного периода пе­редается только в сеть общественного питания после проведе­ния в хозяйстве дезинфекции парами формальдегида.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от од ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...