Клеточный иммунный ответ
Традиционный для Форума симпозиум, организованный сотрудниками Московского НИИ детской гематологии (председатель – профессор И.В. Кондратенко), в этом году был посвящен принципам рациональной терапии иммунодефицитов у детей. По инициативе и под председательством академика РАМН, профессора Б.Ф.Семенова был организован симпозиум «Врожденный иммунитет и иммуномодуляторы микробного происхождения», который вызвал оживленное обсуждение. Москвичи явились инициаторами еще одного симпозиума по дискуссионной проблеме «Каталитические антитела».
Один из традиционных симпозиумов под председательством член-корреспондента РАМН, профессора В.И.Мазурова был посвящен проблеме аутоиммунных заболеваний, в равной мере интересной и для иммунологов, и для клиницистов.
Оригинальный симпозиум на тему: «Сепсис. Клинические и иммунологические проблемы» был организован по инициативе хирургов и инфекционистов ВМА под председательством член-корреспондента РАМН, профессора Ю.Л.Лобзина и член-корреспондента РАМН, профессора И.А.Ерюхина. Этот симпозиум, как и другие, собрал большую, заинтересованную аудиторию клиницистов разного профиля.
Параллельно проходил привлекший внимание многих аллергологов сателлитный симпозиум, организованный компанией «ЮСБ» (Бельгия). А фирма «Био-Рад (США) провела в высшей степени актуальный семинар по молекулярным технологиям в иммунологии.
За четыре дня форума прошли 4 заседания «Круглых столов», посвященных: проблеме стволовой клетки, препаратам тимуса, наиболее дискуссионным вопросам иммунорегуляции. Активно обсуждалась участниками форума «модная» проблема стволовых клеток, перспективы их изучения и применения. Было представлено новое направление развития препаратов тимуса, связанное с изучением синтетических пептидов.
Впервые в этом году было проведено два чисто дискуссионных заседания в формате «Иммунологической революции». Это дало возможность более широкому кругу участников принять участие в обсуждении проблем: защитного значения механизмов врожденного и приобретенного иммунитета (ведущая – член-корреспондент РАМН, профессор И.С.Фрейдлин), а также необходимости иммунологического обоснования применения иммуномодуляторов (ведущий – профессор А.А.Тотолян).
Кроме того, на монотематических секционных заседаниях были обсуждены проблемы: иммунорегуляции, аллергических заболеваний, онкоиммунологии, иммунокорригирующей терапии, иммунологии репродукции, экологической иммунологии, инфекционной иммунологии, иммунологии сердечно-сосудистой системы.
Была в этом году сохранена завоевавшая популярность традиция проведения специальных заседаний «Клуба молодого иммунолога», посвященных вопросам фундаментальной и прикладной иммунологии, с докладами самых молодых участников Форума. Количество заявок от молодых иммунологов резко возросло, что потребовало проведения четырех заседаний Клуба, на которых было заслушано более 60 сообщений (вдвое больше, чем в прошлом году). Большинство заслушанных докладов отличались современным методическим уровнем, смелым использованием молекулярно-биологических и генноинженерных методов. На заседаниях Клуба работало жюри, выделившее 6 лучших докладов, авторы которых были награждены дипломами и подарками.
Дипломами и премиями были отмечены также авторы лучших шести из 30 представленных стендовых сообщений.
В общей сложности за 4 дня состоялось 29 различных заседаний, в работе которых приняли участие около 800 человек. Форум вполне оправдал название Всероссийский, т.к. на нем были представлены доклады не только петербуржцев и москвичей, но и иммунологов из 34 Российских регионов: Ярославля, Твери, Красноярска, Челябинска, Екатеринбурга, Владивостока, Читы, Перми, Иванова, Курска, Новосибирска и других городов. Международное участие было представлено не только иммунологами из Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Украины, Латвии, но и коллегами из США, Нидерландов, Германии и Израиля.
Другое
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и
хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно».
С одной стороны, не надо никому доказывать ...
ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema)
Гестоз – синдром полиорганной
функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...