Экстренная анестезиология
Тиопентал натрия также можно вводить в чистом виде, особенно при вводном наркозе. Этот препарат быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, вызывая сон, но также быстро он проникает и через плацентарный барьер. Однако, связываясь в крови матери с белками плазмы, под воздействием рН крови и других факторов препарат достигает плацентарного барьера уже в половинной дозе, которая не оказывает серьезного воздействия на метаболизм плодов . Используя тиопентал при введении в наркоз, после извлечения плодов можно переходить либо к другим анестетикам, либо вводить их различные комбинации.С целью сведения к минимуму неблагоприятного воздействия тиопентала в виде угнетения дыхания у новорожденных, рекомендуется использовать следующую схему: тиопентал вводится в виде 1% раствора из расчета 1 мг/кг фракционно медленно (в течение 15—20 секунд) с интервалом 15—20 секунд до наступления наркоза. Общая доза обычно не превышает 4—8 мг/кг.Кетамин с успехом применяется при кесаревом сечении у кошек, но не подходит для применения собакам . Собакам при этой операции рекомендуют вводить кетамин в дозах, не превышающих 5 мг/кг в течение всего наркоза, и только тем животным, у которых не отмечается повышения артериального давления (т к. кетамин повышает АД). Его можно использовать в комбинации с другими анестетиками в небольших дозировках.
Как правило, кесарево сечение проводится при неблагоприятных обстоятельствах, каковыми являются:
1. Нарушение родового акта при несоответствии размеров таза матери и плода (сужение таза, крупный плод, опухоли, деформации таза в результате травм).
2. Нарушения родовой деятельности (родовая слабость, дискоординация сокращений матки и т.п.).
3. Нарушения положения плода в родовых путях (перегиб головки, забрасывание конечностей в другой рог матки, одновременное вклинение двух плодов в просвет тела матки и т.п.).
4. Замершие плоды.
5. Отслойка плаценты и кровотечение.
6. Внутриутробная гибель плодов и т.д.
Таким образом, родоразрешение через кесарево сечение уже заранее предполагает встречу врача с плодами, находящимися в состоянии гипоксии или асфиксии.
Заключение
Некачественный наркоз или недостаточный по силе может значительно осложнить работу хирурга или вызвать гибель животного. Однако, возможность анестезиологического риска (летального исхода при проведении наркоза) у немолодых пациентов, а также постанестезиологических осложнений несколько преувеличивается многими практикующими врачами, желающими обезопасить себя от возможного риска, связанного с возможной смертью животного. Это в свою
очередь формирует ложное мнение у владельцев животных и часто приводит к отказу от важных диагностических исследований (эндоскопия, рентгенография и т.д.) и хирургических манипуляций. Совокупным результатом является сокращение жизни пациента и горькое разочарование хозяев животных.
Другое
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...