Диагноз Фрейда
Почти сразу же после похорон сестры она тяжело заболела, причем никакого диагноза доктора поставить не сумели. У нее парализовало ноги без всяких физиологических причин. Тогда-то и обратились к уже знаменитому в то время доктору Фрейду. После долгих собеседований с больной он уверенно определил причину случившегося: бессознательно вытесненное желание, загнанное в глубь души, или, как говорят психологи, в подсознание, осталось неудовлетворенным и в итоге стало посылать в сознание сигналы, в ответ на которые организм выставил новый бастион перед его удовлетворением – болезнь. Со временем доктору удалось поднять пациентку на ноги, одновременно избавив и от потребности удовлетворять несовпадающее с ее жизненными принципами желание.
– Есть болезни, со склонностью к которым мы рождаемся, – объясняет Потапов. – Но заболеваем мы в итоге или нет – это уже зависит от воспитания, а в дальнейшем от нашего образа жизни. В этом смысле пример, описанный Фрейдом, очень яркий. Какое-то качество натуры или воспитание помешали по-настоящему укорениться в душе девушки принципам, по которым жила семья. И вот результат: девушка оказалась «меж двух стульев», а это, как известно, хорошо никогда не заканчивается.
Сегодня не только православные психологи, но вообще большинство медиков признают, что такие болезни, как астма, язва двенадцатиперстной кишки и даже аллергия, – следствие внутреннего «сидения» человека «меж двух стульев». С одной стороны, такой человек придерживается принципов, которые считает своими, но на самом деле они недостаточно твердые. С другой – он испытывает желания, противоречащие этим принципам, удовлетворить которые все равно хочется, хотя и «колется». Вот и получается, что по-настоящему принципиальные люди не только увереннее, а значит, удачливее в жизни, да еще и здоровее.
Всех алгоритмов, по которым наша психика влияет на тело, никто на сегодняшний день не вычислил – настолько они многообразны и сложны. Конечно, некоторые стороны этой связи очевидны даже на уровне повседневности: например, мы никогда не протянем руку к еде, от которой как «с души воротит». Точно так же «воротит с души» и по отношению к некоторым, даже знакомым людям. Все большее количество наших заболеваний медики относят к разряду психосоматических, то есть их причины следует искать не в физиологии, а в психике. А слово это, произошедшее от греческого «психо», и переводится как «душа».
Другое
Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго
регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:
Æ ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...