Лимфосаркомы

Лимфосакромы - внекостномозговые опухоли из бластных клеток лимфатической

природы - лимфобластов (или лимфобластов и пролимфоцитов).

Клиника очень полиморфна. В одних случаях первым симптомом болезни бывает увеличение лимфатического узла (селезенки), доли щитовидной железы и т.п., имеющих плотную консистенцию, подвижных, безболезненных. В других случаях обнаружению опухоли могут предшествовать картина интоксикации, развитие аутоиммунной гемолитической анемии, полиартрит, экземоподобные высыпания на коже. Болезнь может начаться с синдрома сдавления вен и лимфатических сосудов с нарушением функции органа.

Картина крови не имеет специфических особенностей: красная кровь (за исключением гемолиза и распространения процесса в КМ) не страдает, количество лейкоцитов может быть нормальным или слегка повышенным без существенных изменений в формуле. Т-лимфобластные саркомы могут сопровождаться эозинофилией в крови и КМ. СОЭ может быть и нормальной, и повышенной. В случае лейкемизации лимфосаркомы картина крови сходна с таковой при остром лейкозе, характеризующемся подавлением нормальных ростков кроветворения, бластозом крови и КМ. В отдельных случаях лимфосаркомы в крови наблюдается абсолютный лимифоцитоз, а в КМ - высокий процент зрелых лимфоцитов.

Диагностика. Мысль о гематосаркоме возникает тогда, когда появляется где-либо плотная опухоль. Показанием к биопсии служит такая опухоль в лимфоузле, на коже, в желудке, кишечнике, миндалинах и т.п. Отсутствие клинических признаков говорит скорее в пользу опухолевой, а не воспалительной природы заболевания. Во всех случаях биопсии надо делать отпечатки и мазки из полученного материала, т.к. в цитологическом препарате легко установить бластную природу опухоли.

Лимфосаркома проходит следующие этапы. 1. ограничение роста опухоли только тканью лимфоузла либо тканью иной первичной локализации (кости, жировая клетчатка, кожа, желудок и т.п.). 2. метастазы вне ткани первичной локализации. 3. прорастание опухоли в окружающие ткани, спаяние с окружающей клетчаткой. 4. нарушение лимфооттока - появление отека дистально расположенных участков. 5. костномозговой занос (лейкемизация). Для прогрессирующей лимофсаркомы характерно превращение нодулярной формы в диффузную.

В отдельную форму выделена лимфосаркома Беркитта. Встречается преимущественно у населения тропической Африки, поражает детей 2-15 лет, пик заболеваемости - 4-6 лет. Клиническая особенность - частота поражения лицевых костей черепа, в 1-ую очередь верхней челюсти и орбиты. При распространении опухоли часто поражаются органы брюшной полости. Часты метастазы в нервную систему, особенно в спинной мозг. Клетки опухоли бластного типа, нередко с вакуолизацией цитоплазмы и даже ядра; на фоне их диффузной пролиферации располагаются неопухолевые макрофаги, придающие гистологическому препарату картину “звездного неба”. Нередко при заболевании обнаруживается вирус Эпштейна-Барр в геноме опухолевых клеток à предположение о вирусном происхождении опухоли. В последние году участились описания неафриканской лимфомы Беркитта.

При лимфосаркоме периферических лимфоузлов чаще всего первичная опухоль - на шее в надключичном пространстве. Метастазы - в окружающих лимфоузлах, симметричной области шеи, средостении.

Лимфосаркома тимуса у детей имеет выраженную злокачественность. Процесс быстро метастазирует в оболочки мозга и в яички.

Лимфосаркома желудка обуславливает тяжесть в животе, боли после еды, иногда кровотечение. Рентгенологически опухоль неотличима от рака - необходима биопсия при ГДС. Лечение оперативное

Лимфосаркома кишечника - чаще у мужчин 30-40 лет. Гистологически - мономорфность клеток - лимфобластов. Локализуется опухоль в стенке кишечника, вовлекая регионарные лимфоузлы. Бывает клиника кишечной непроходимости, боль в животе. Метастазы за пределы брюшной полости редки. Хороший эффект дает оперативное лечение.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциона ...

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...