Симптомы клещевого энцефалита и болезни лайма

Нам хотелось бы донести до вас информацию о симптомах укуса энцефалитного клеща, а вернее симптомах переносимых им заболеваний.

Симптомы заболевания клещевым энцефалитом: участившиеся головные боли, жар до тридцати девяти-сорока градусов, ломота в теле. Инкубационный период вируса составляет от двух до четырех недель.

Симптомы заболевания болезнью лима: появляется раздражения в виде мелкой сыпи вокруг очага укуса в диаметре, приблизительно, около десяти-пятнадцати сантиметров, сильно чешется. Инкубационный период данной инфекции около месяца, но известны случаи, когда болезнь начинала проявлять себя только через девять месяцев.

В основном клещ нападает на свою жертву, сидя на траве или не высоко на ветках деревьев и кустарников. Когда человек, проходящий мимо, задевает растение, клещ оказывается у него на одежде. Паразит распространен в лиственных лесах и, даже если лес смешанный, то клещ выберет лиственную его часть.

Как защитить себя от энцефалитного клеща?

Что же нужно делать, чтобы избежать укуса энцефалитного клеща? Собираясь в поход, например, правильно выбирайте свою одежду. Верхняя одежда – куртка, рубашка, ветровка – должны быть с длинными рукавами, плотно облегающими запястья. Все пуговицы должны застегиваться до самого воротника. Не лишним будет повязать вокруг шеи платок, который необходимо заправить за ворот. Очень удобно применять одежду с капюшоном, таким образом, вы защитите голову. Ветровка или рубашка должна быть заправлена в брюки, которые в свою очередь заправляются в ботинки или сапоги. Если брюки заправить некуда, то они заправляются в носки. Условие – оставить как можно меньше открытого кожного покрова.

Клещ никогда не нападает сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем, в течение от получаса до нескольких часов ползает, пробираясь сквозь складки одежды и выбирая наиболее удобное место для укуса. Таковыми местами чаще всего бывают нежные и теплые участки кожи. Учитывая то обстоятельство, что скорость передвижения клеща не высока, чаще осматривайте одежду и незащищенные участки кожи во время стоянок. Необходимо, также периодически протряхивать одежду. При остановке на ночлег не забудьте про палатку, которую необходимо осмотреть еще до наступления сумерек.

Вернувшись из леса домой, снимите с себя всю одежду, примите душ, осмотрите себя на случай попадания незамеченного клеща. Не забудьте осмотреть и протрясти одежду.

Как правильно удалить клеща?

Если клещ все же укусил, его необходимо извлечь из кожи. Делать это нужно максимально осторожно. Ни в коем случае нельзя его давить ногтями или пинцетом, расчесывать и пытаться выдернуть силой. В таких случаях возникает большая опасность того, что клещ впрыснет в организм большую порцию своей слюны, а с нею и инфекцию.

В домашних условиях рекомендуют удалять клеща разными способами, в том числе и «дедовскими». К этим способам относятся:

Первый способ. Удалить клеща с тела можно, если капнуть на него что-нибудь жирное или, например, растительным маслом, любым спиртовым раствором. Затем взяться за него ваткой и, не спеша, попытаться извлечь его из кожного покрова.

Второй способ. Взяться за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытаться его достать.

И тот и другой способ предусматривает физическое давление на паразита, что, как уже говорилось крайне не желательно.

И, наконец, третий способ. Удаление клеща нитью. Для этого необходимо набросить обыкновенную нить между телом пострадавшего и туловищем клеща, сделать нитью пару оборотов, так, чтобы получилась петля. Петельку слегка затянуть на шее насекомого, затем сложить концы нити и начать их скручивать двумя пальцами. Во время этого процесса не желательно совершать резкие подергивания за нить и следить за тем, чтобы нить не была слишком сильно натянута. Как утверждают те, кто воспользовался данным методом, понадобится несколько минут, чтобы удалить клеща из кожи.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...

Физиология лошади
На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...