Патофизиологические процессы
Заживление по вторичному натяжению отмечают в том случае, если имеется раневая полость или расхождение краев раны. При этом рана инфицирована и содержит значительное количество некротизированных клеточных элементов.
В процессе заживления раны наблюдают три фазы:
1) самоочищение раны; 2) восполнение ее грануляциями; 3) рубцевание и зпидермизация.
В первой фазе заживление раны начинается с момента остановки кровотечения. Отмечают наиболее выраженные физико-химические изменения. Происходит неполное окисление продуктов распада углеводов, жиров и тканевого белка.
Повышается концентрация водородных ионов, и увеличивается проницаемость стенок сосудов. В результате возникают экссудация и эмиграция лейкоцитов, заканчивающиеся фагоцитозом некротических элементов и микроорганизмов.
Во второй фазе заживления развиваются восстановительные процессы и исчезают острые явления воспалительной реакции. Постепенно на месте дефекта образуется грануляционная ткань в результате размножения гистиоцитов и фибробластов. Грануляционная ткань красного цвета, имеет вид зернышек, пронизана капиллярами, которые врастают в нее со стороны здоровой ткани. Она богата водой, так как ее коллоиды находятся в состоянии гидратации. Грануляционная ткань - стойкий защитный барьер против инфекции. Например, при введении в заживающую рану кролика возбудителя сибирской язвы заражение не наступало, поскольку микроорганизмы в грануляционной ткани поглощались клетками соединительной ткани. Наоборот, при внутримышечном введении той же дозы возбудителя сибирской язвы здоровому кролику он через несколько часов погибал.
Третья фаза заживления - рубцевание и эпителизация.
Кровеносные сосуды постепенно запустевают. Клетки грануляционной ткани удлиняются и располагаются пучками.
Через некоторое время количество клеток уменьшается, а волокнистой субстанции становится все больше. В дальнейшем она переходит в волокнистую соединительную ткань, а затем в рубцовую. Обычно рубец эпителизируется и остается видимым долгие годы.
Процесс заживления ран зависит от реактивности организма животного, возраста, кормления, состояния регуляторных систем, а также от метода лечения.
Гипобиотические процессы. Атрофия - уменьшение объема клеток соответствующей ткани, органа и снижение их физиологической функции вследствие недостаточного питания или нарушения обмена веществ. Гипоплазия - недоразвигие ткани, органа, части тела или целого организма (в основе - нарушение эмбриогенеза). Физиологическая атрофия - уменьшение объема отдельных органов, тканей и ослабление их функции в течение нормальной жизни организма. Примером может являться инволюция зобной железы у взрослых животных, матки у животных после беременности, пульпы молочных зубов с последующим их выпадением. Старческая атрофия. В результате замедления процессов обмена веществ постепенно ослабевают и понижаются все функции организма. Прежде всего это отмечают высокодифференцированных клетках (понижение функции высшей нервной деятельности и паренхиматозных органов). Значительные изменения происходят в половых железах; например, в яичниках замедляется, а затем и вовсе прекращается созревание фолликулов, в семенниках - спермиев; животные становятся бесплодными. Снижаются кроветворная и регенеративная функция, ослабевают костно-мышечная система, функция сердечно-сосудистой системы и других органов, уменьшается продуктивность животных.
Другое
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой
недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом
физическом напряжении (быстрая ходь ...
ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema)
Гестоз – синдром полиорганной
функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...