Техника электрокардиографии.
В электрокардиографической практике применяются 3 стандартных, 3 усиленных однополюсных и 6 грудных отведений.
При стандартных отведениях регистрируется проекция интегрального вектора на фронтальную плоскость тела человека. Электроды крепятся на руках и левой ноге, и разность потенциалов между каждой парой электродов подается либо последовательно ко входу одного усилителя электрокардиографа, либо к трем усилителям одновременно.
При стандартных отведениях осуществляется биполярное (двухполюсное) отведение. В случае усиленных однополюсных отведений от конечностей используются униполярные отведения.
При усиленном однополюсном отведении только одна клемма входа электрокардиографа последовательно присоединяется к одной из конечностей, а в это время другие две конечности через сопротивления R составляют усредненный электрод.
При грудных отведениях также осуществляются однополюсные отведения. В электрокардиографах есть устройство-переключатель электродов, осуществляющее программное переключение отведений, производимых всегда в определенной последовательности поворотом одной ручки. Например, при одноканальном электрокардиографе переключение отведений осуществляется в следующей последовательности: I, II,III,aVF,aVR ,aVL, V1, V2, V3,V4, V5, V6. В многоканальном электрокардиографе комбинации отведений зависят от числа каналов.
Электрокардиографические усилители обладают всеми особенностями усилителей бионапряжений (дифференциальный входной каскад и др.). В то время они обычно имеют только плавную регулировку усиления. В усилителе осуществляется также регулировка высших частот, обеспечивающая полную полосу fв=100 Гц и узкую полосу, например fв=40 Гц, которая необходима для исключения мышечных артефактов.
Электрокардиографические усилители имеют еще одну особенность:при переключении отведений или шевеления больного на вход усилителя подается напряжение помехи большой амплитуды. Для исключения записи помех в электрокардиографическом усилителе предусматривается кнопка успокоения, с помощью которой осуществляется резкое уменьшение постоянной времени элемента межкаскадной связи. Если до нажатия на кнопку постоянная времени элемента межкаскадной связи равна Т=Rg Cg , то при нажатии на нее замыкаются сопротивления Rд и она будет равна нулю. Так как вход усилителя при этом оказывается закороченным, то он не может усиливать, а регистратор вычертит нулевую линию.
Регистрация в электрокардиографах осуществляется при помощи тепловой записи, записи под копирку, струйной и перьевой записи. Наиболее часто используются тепловая запись и запись под копирку, которые не дают радиальных искажений и удобны в эксплуатации.
Струйная запись применяется в многоканальных электрокардиографах, которые записывают не только электрокардиограммы, но и фонокардиограммы.
Перьевая запись сопровождается радиальными искажениями, а поэтому последнее время стала применяться ограниченно.
По назначению электрокардиографы можно разделить на три группы. К первой группе относятся электрокардиографы , предназначенные в основном для определения транспортабельности больного. Эти электрокардиографы используют для обследования больного на дому. Они должны быть легкими, удобными при транспортировке.
Электрокардиограф имеет один канал. Высшая частота fв регистрируемого электрокардиографом диапазона для электрокардиографов первого типа равна 60-65 Гц. Такие электрокардиографы в настоящее время выполняются на транзисторах и весят 4-6 кг и меньше.
Другое
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...
Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод
применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными
гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...