Гомеопатия сегодня
Все сказанное можно отнести и к методам лечения хронических воспалительных заболеваний с помощью препаратов (иммуномодуляторов), содержащих лизаты * микроорганизмов - возбудителей этих патологий [3].
* Лизаты - полученные в результате лизиса (разложения) бактерий непатогенные антигены, способные вызывать защитные иммунные реакции: стимуляцию иммунокомпетентных антителообразующих клеток, улучшение фагоцитоза, повышение уровня интерферона и т.д. - Примеч. ред.
Важно отметить, что во всех перечисленных случаях эффективность лечения была подтверждена на большом количестве пациентов методом двойного слепого контроля [1], чего нельзя сказать о лечебной деятельности классических гомеопатов, использующих принципы гомеопатии Ганемана и по-прежнему эмпирически выбирающих препараты для назначения пациенту. К сожалению, среди многочисленных проверочных исследований, сделанных в различных странах мира, нет ни одного, который доказал бы эффективность гомеопатических методов при лечении хотя бы одной патологии и включал бы проверку, выполненную на основе двойного слепого контроля.
Во времена советской власти в нашей стране дважды (в 1936-1937 гг. в Ленинграде и в 1974-1975 гг. в Москве) проводились проверочные исследования эффективности лечения гомеопатами разных заболеваний (каждый раз проверялось более тысячи пациентов). В комиссии входили как виднейшие представители официальной медицины (В.И.Вотчал, С.В.Аничков и др.), так и известные гомеопаты (например, С.С.Мухин). Положительного клинического эффекта, непосредственно связанного с применением гомеопатических препаратов, выявлено не было, однако был отмечен явный психотерапевтический эффект, особенно если лечение проводил талантливый гомеопат. В этом я не раз убеждался, присутствуя еще в студенческие годы на приемах больных у председателя Московского общества гомеопатов С.С.Мухина; к его услугам прибегал, к примеру, даже Н.А.Семашко, занимавший в то время пост министра здравоохранения СССР и исповедовавший принципы официальной медицины. И это несмотря на то, что в 50-е годы прошлого столетия уже было установлено (после обширных исследований на основе двойного слепого контроля, выполненных комплексно в ряде европейских стран) и широко известно, что различные фармакологические препараты не менее чем на 30% действуют как плацебо (лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества) [5]. В 2002 г. некий Дж.Рэнди основал фонд (James Randi Educational Foundation), пообещав 1 млн долл. любому, кто способен убедительно доказать эффективность гомеопатических средств. До сих пор приз никто не получил, однако в прошлом году журнале "The Lancet" вышла статья швейцарских и британских ученых, которые провели 110 лабораторных тестов и не нашли никаких свидетельств того, что гомеопатия чем-то лучше плацебо [6].
Гомеопаты-"психотерапевты" с завидным искусством пользовались и пользуются доверием пациентов, - чего стоит, например, назначение шариков с препаратом, которые необходимо принимать, глядя на Луну?! Иные же, еще более талантливые врачи-гомеопаты, подключают к лечению фитотерапию и зачастую назначают растительные препараты вовсе не в гомеопатических, а в аллопатических концентрациях. Так, Мухин, часто говаривавший, что каждый человек должен найти "свою травку", нередко назначал настойку корня дикого женьшеня (690-граммовый корень ему подарил Далай Лама). Не чураются гомеопаты применять при необходимости и антибиотики, как в свое время делал тот же Мухин. Однако таких талантливых врачей, считающих себя врачами-гомеопатами, единицы. К сожалению, неофициальность эмпирических методов, используемых в гомеопатии, предоставляет широкое поле деятельности для шарлатанов и людей, не имеющих медицинского образования. Таких врачевателей было вдоволь, как на заре развития гомеопатии, в XIX в., что фактически подтверждается в обзоре архивных материалов, подготовленном М.Ю.Сорокиной, так и в наши дни. Тем не менее даже во времена советской власти врачи-гомеопаты значительно меньше пострадали от репрессий, нежели врачи-аллопаты. Гонения на многих выдающихся медиков (Д.Д.Плетнева, В.М.Бехтерева и др.), "дело врачей" и другие подобные события не затронули гомеопатов, а если и были репрессированы некоторые из них, то вовсе не за свою профессиональную деятельность.
Другое
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...
Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и
радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы.
Большую роль в этом играет ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...