Функция внешнего дыхания
Определение функции внешнего дыхания используются для диагностики ХОБ, оценки тяжести, прогрессирования и прогноза заболевания.
Наличие обструкции дыхательных путей определяется уменьшением соотношения объема форсированного выдоха в 1 сек.(ОФВ1)к жизненной емкости легких (ЖЕЛ) или к форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). Тяжесть бронхиальной обструкции лучше оценивать по снижению ОФВ1 по отношению к нормальным величинам. Наиболее широко в клинической практике проводится определение ОФВ1 и ЖЕЛ, что дает достаточную информацию. Для более полной информации возможно исследование проходимости с помощью определения максимальной скорости выдоха на уровне 75-25% ЖЕЛ (МСВ 75-25).
Установление обратимого компонента бронхиальной обструкции и более детальная ее характеристика осуществляется при проведении ингаляционных проб с бронходилятаторами (холинолитики и бета-2 -агонисты). Проба с беродуалом позволяет объективно оценить как адренергический, так и холинергический компоненты обратимости бронхиальной обструкции. У большинства больных происходит возрастание ОФВ1 после ингаляции антихолинергических препаратов или симпатомиметиков. Бронхиальная обструкция считается обратимой при возрастании ОФВ1 на 1 5% и более после ингаляции фармпрепаратов. Рекомендуется проведение фармакологической пробы перед назначением бронходилятационной терапии.
В домашних условиях для мониторирования функции легких рекомендуется определение пиковой скорости выдоха (ПСВ) с использованием пикфлоуметров.
Другое
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...
Акушерство (животноводство)
В настоящее время
в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные
методы производства. характеризующиеся специал ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...