Сильвинитовая спелеоклиматотерапия в пульмонологии

Исходные нарушения функционального состояния аппарата внешнего дыхания заключались в ухудшении бронхиальной проходимости (уменьшение абсолютного – ОФВ1 и относительного – индекса Тиффно – скоростных показателей) на уровне крупных, средних и мелких дыхательных путей (МОС 25, 50,75).

Более выраженная обструкция и отчетливое снижение ЖЕЛ выявлены у больных с гнойной формой заболевания.

Под влиянием курсового применения метода у больных ХОБЛ и БА зарегистрировано улучшение бронхиальной проходимости (повышение ОФВ1, индекса Тиффно, (р<0,02) на всем протяжении респираторного тракта (увеличение Упик, У25, У50, У75 – р<0,05-0,01), при этом у больных ХОБЛ максимальное уменьшение бронхиальной обструкции выявлялось на уровне центральных бронхов (Увеличение Упик, У25 – р<0,01), что можно объяснить улучшением дренажной их функции. Более значимые изменения, выявленные у больных с катаральной формой заболевания, сопровождались и более заметным увеличением ЖЕЛ (р<0,02).

Курсовое применение сильвинитовой спелеотерапии больных с обструктивной патологией респираторной системы обусловило высокую клиническую эффективность. Лучшие результаты отмечены у больных с катаральной формой ХОЛБЛ – улучшение выявлено у всех пациентов, причем в 53% случаев – значительное.

При гнойной форме заболевания улучшение зарегистрировано у 73% больных, у остальных состояние существенно не изменилось. Эффективность лечения у больных БА составила 82%, из них у 36% констатировано значительное улучшение; без динамики выписано 18% лиц. Стойкость полученного результата у 58% больных превышала 1 год.

Таким образом сильвинитовая спелеоклиматотерапия оказала выраженное положительное влияние на течение воспалительного процесса, в том числе аллергического характера, секреторные нарушения, дренажную функцию, способствовала улучшению иммунного ответа и определила отчетливое уменьшение бронхиальной обструкции – основного фактора прогрессирования заболевания, определяющего тяжесть и прогноз заболевания.

Полученные результаты позволяют рекомендовать использование спелеоклиматотерапии для повышения эффективности восстановительного лечения больных ХОБЛ и БА в том числе с сопутствующей патологией верхних дыхательных путей воспалительного генеза, а также с целью вторичной профилактики.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое

Цистит
Цистит - это острый или хронический ( вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря. Цистит – заболевание в осно ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Физиология лошади
На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...