Ларинготрахеобронхит
ческих вариантов заболевания: "неаллергической" с благоприятным про-гнозом и "аллергической" с исходом в хронические аллергические пора-жения респираторного тракта.
Изучение группы "здоровых" показало ее неоднородность. Несмот-ря на отсутствие проявлений респираторной аллергии, у 35,8% детей была отмечена предрасположенность к частым заболеваниям дыхатель-ных путей. Наиболее отчетливо она проявлялась у детей, имевших в анамнезе 2 (55%) и 3 и более (67%) эпизодов ОСЛТ и ОСЛТБ.
Диагноз респираторного аллергоза основывался на данных аллерго-логического анамнеза и обследования. Дети в группе РА в зависимости от нозологического варианта распределились следующим образом: брон-хиальную астму сформировали 11 (32,4% - в группе РА и 10,9% - в группе в целом); аллергический ларинготрахеобронхит - 3 (8,8% и 3,0%); аллергический ларинготрахеит - 7 (20,6% и 6,9%); аллергиче-ский трахеит - 2 (5,9% и 2,0%); аллергический трахеобронхит - 4 (11,8% и 4,0%); аллергический ринотрахеит - 4 (11,8% и 4,0%); ал-лергический ларинготрахеобронхит + поллиноз - 1 (2,8% и 1,0%); пол-линоз - 2 (5,9% и 2,0%). Среди детей с бронхиальной астмой 7 имели легкое течение, 3 - средне-тяжелое, 1 - тяжелое. У 5 детей отмечена атопическая форма, у 6 - сочетанная форма бронхиальной астмы.
Причинно значимым аллергеном в большинстве случаев (25 детей - 83%) была домашняя пыль. У 18 (60%) она была единственным аллер-геном, в остальных случаях сочеталась с пищевыми и/или пыльцевыми аллергенами. Двое детей имели сенсибилизацию только к пыльце дере-вьев и трав, 2 - пищевым аллергенам, 1 - к группе пенициллина. Основ-ными неантигенными этиологическими факторами служили физическая нагрузка, раздражающие ингалянты и стресс. Складывается впечат-ление, что там, где в роли органа мишени преимущественно высту- пает гортань, провоцирующими агентами служат раздражающие инга-лянты, в случае поражения нижних дыхательных путей - физическая на-грузка.
Отчетливо прослеживается связь между рецидивирующими характе-ром ОСЛТ и ОСЛТБ и возможностью РА в последующем. Дети, имев-шие в анамнезе 3 и более эпизода ОСЛТ и ОСЛТБ, сформировали кли-нику РА в 55,9% случаев, 1-2 эпизода - в 22,6-21,4% случаев. При этом у детей с рецидивирующим течением ОСЛТ и ОСЛТБ чаще, чем у детей с одним эпизодом ОСЛТ и ОСЛТБ (73,7% и 16,7%), отмечались пато-рецепторный и смешанные формы РА. Чисто атопический вариант чаще наблюдался у детей с одним эпизодом ОСЛТ и ОСЛТБ (83,8%). У детей с рецидивирующим течением он был равен 26,3% (p<0,01).
Число сердечных сокращений в 1 мин
· до 120 +1
· 121 и более 0
Степень стеноза при госпитализации
· I степени -2
· II-III степени 0
Состояние при поступлении
· легкое и средне-тяжелое -1
· тяжелое +1
Сумма баллов
Назначено (1 - общее отделение, 2 - бокс)
Предоставлено (1 - общее отделение, 2 - бокс)
Т а б л и ц а 3
Формализованный информационный бланк
для включения детей 1-3 лет, перенесших ОСЛТБ при ОРВИ,
в группу риска по респираторным аллергозам
¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾
I. Паспортная часть
Номер истории болезни
Дата заполнения
Фамилия и имя ребенка
Дата рождения
Возраст
Домашний адрес
Номер поликлиники
II. Анамнестические данные
Другое
Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от
греч. angion – сосуд, logos – учение)
Кровеносная
система ...
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...