Вирусный гепатит «В». История болезни
Клинический диагноз: Вирусный гепатит «В» (НВs Ag «+»), желтушная форма с преимущественно цитолитическим синдромом, средней степени тяжести, волнообразное течение.
ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ:
Ф.И.О.: Сладкова Ольга Михайловна.
Возраст: 30 лет.
Место жительства: г. Барнаул,
Место работы: студентка 4 – го курса 250 группы МПСИ.
Дата заболевания: 27 августа 2003 года.
Дата поступления: 18 сентября 2003 года.
Дата курации: 22 октября 2003 года.
Диагноз при поступлении: Вирусный гепатит «В».
Клинический диагноз: Вирусный гепатит «В» (НВs Ag «+»), желтушная форма с преимущественно цитолитическим синдромом, средней степени тяжести, волнообразное течение.
ЖАЛОБЫ:
На момент курации. Желтушность кожных покровов, мочу темного цвета, слабость, головокружение после незначительной физической нагрузки.
На момент поступления. Иктеричность склер, слабость, головокружение после незначительной физической нагрузки, темный цвет мочи и светлый цвет кала, снижение аппетита, эпизодическую тошноту, незначительные боли в правом подреберье.
АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
27 августа, утром, больная на фоне общего здоровья почувствовала скованность в коленных суставах, слабость, незначительную периодическую болезненность в правом подреберье. После утренней ходьбы скованность исчезала, а слабость сохранялась. Скованность в суставах по утрам перестала появляться с 1 сентября, в этот период стала беспокоить эпизодическая тошнота. Через две недели (15 сентября) потемнела моча. В течение этих двух недель состояние больной было обычное, ничего не беспокоило. Утром 16 сентября она заметила у себя иктеричность склер, и через два дня обратилась в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту, который направил ее по скорой помощи в инфекционное отделение больницы РТП.
19 сентября больная отмечает усиление желтушности склер, общей слабости, головокружения, недомогания. В течение последующих пяти дней все симптомы постепенно угасали, больная чувствовала себя удовлетворительно на фоне лечения. 10 октября внезапно с утра больная заметила резкое ухудшение самочувствия: недомогание, слабость, головная боль, тошнота, появление зуда тела, иктеричности склер и желтушности кожных покровов. Зуд всего тела продолжался около двух суток. В течение последующих пяти дней желтушность усиливалась и только после четырех дней больная отметила снижение желтушности склер. Через двое суток желтушность начала снижаться на ладонных поверхностях кистей.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ:
Сладкова Ольга Михайловна проживает в частном доме. В дом проведен водопровод (индивидуальная скважина); пьет сырую воду. Личную гигиену соблюдает всегда, моет руки перед едой; питается регулярно. Из животных: собака (на улице), кот (в доме).
Семья состоит из 5 человек: муж, два ребенка и бабушка. В семье в ближайшие месяцы, кроме мужа, инфекционными заболеваниями никто не болел. В период «май - июнь» муж переболел гепатитом «В».
Больная является студенткой 4-го курса МПСИ и работает товароведом. По месту учебы и работы у коллег желтушности и другой похожей симптоматики не отмечает.
Внебрачные связи и прием наркотиков отрицает. Медицинский осмотр проходит 1 раз в год, но за последние 6 месяцев врачей никаких не посещала. Гемотрансфузии отрицает. Оперативных вмешательств не отмечает. Донором не является.
АНАМНЕЗ ЖИЗНИ:
Больная родилась в Алтайском крае, с. Ельцовка Ельцовского района. Семья состояла из пяти человек (двое сестер, матери и отца). В настоящее время все члены семьи здоровы, кроме отца (умер от инфаркта миокарда в 1999 году).
Больная росла и развивалась нормально, в умственном и физическом развитии от сверстников не отставала. Окончила 8 классов, по окончанию которых поступила в СПТУ по специальности повар – кондитер. После окончания СПТУ получает работу бухгалтером в сельском совете. В 19 лет она выходит замуж. В 20 лет рожает первого ребенка – девочку. Роды прошли нормально, без осложнений, ребенок - здоров. Через год семьей переезжают в г. Барнаул - настоящее место проживания. Спустя год рождается второй ребенок – мальчик. Роды были без патологии, ребенок родился здоровым.
Другое
Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей
системы по частот ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...
Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от
греч. angion – сосуд, logos – учение)
Кровеносная
система ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...