Наружное и среднее ухо и их заболевания
ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДНЕГО УХА
Острое воспаление среднего уха протекает в разных формах:
1. Сальпингоотит - воспаление слуховой трубы. Сопровождает острые риниты, когда в процессе заболевания больной начинает чувствовать снижение слуха, следом возникают боли в зоне слуховых проходов, в зоне кпереди от ушной раковины. Клиника: нарушение слуха, возникает в силу следующих причин: так как слуховая труба постоянно выравнивает давление в среднем ухе и наружным давлением. При воспалении нарушается этот процесс и давление в среднем уху понижается ( поэтому видно втянутость барабанной перепонки, более ярко виды слуховые косточки особенно короткий отросток). Иногда в передних отделах барабанной перепонки имеется розоватость, гиперемия на ограниченном участке. приорити пасс втб
Лечение: санация слизистой оболочки ( лечение основное заболевания) а также противовоспалительная терапия, противоотченая терапия. Делают спрей: через носоглотку в область устья трубы вливают растворы содержащие сосудосуживающие препараты ( эфедрин, адреналин, ментоловое масло) с тем чтобы уменьшить отек и открыть слуховую. трубу. При нормализации слуховой трубы начинают продувание ( баллонов Полицера, самопродувание во Вальсару).
2. Аэроотит возникает при полетах в самолетах: заложенность в ушах. Чаще здоровое ухо самопроизвольно выравнивает давление, что зависит от барабанного сплетения на медиальной стенке. Если этого не происходит то возникает аэротит: выпячивается барабанная перепонка, в ней появляются кровоизлияния ( так как давление в среднем ухе буде земным, то есть выше давления при полете). Иногда барабанная перепонка разрывается.
Лечение: ликвидация воспаления слизистой оболочки. Иногда делается дренаж с помощью сальпингоскопа: заходят через полость носа и бужируют слуховую трубу.
При разрыве перепонки необходимо максимально отчистить слуховой проход от грязи и вставить турунду с салициловым, борным спиртом чтобы предотвратить инфицирование. На фоне восстановления проходимости трубы перепонка заживает самопроизвольно. Если этого не происходит то производится пластика ( закрытие дефекта) перепонки.
3. Острый катаральный и перфоративный отит. Возникает в период эпидемий, ослабленности организма . Инфицирование распространяется из области носоглотки, чаще всего играет роль в развитии воспаления стрептококки и стафилококки и неблагоприятные внешние условия, сопутствующие заболевания ( аденоиды, нарушение носового дыхания).
Клиника: жалобы на сильные боли в области уха, за счет раздражения тройничного нерва. Снижение слуха за счет выпота в среднее ухо вследствие чего наступает малоподвижность косточек . Характерен шум в ухе ( типа белого).
Общие явления: менингит у детей ( так как неразвито отграничение слизистой от средней черепной ямки то есть твердая мозговая оболочка прилежит к слизистой). Головные боли на стороне поражения ( теменная, затылочная зоны). Повышение температуры до высоких цифр , повышение СОЭ, лейкоцитоз. При одностороннем среднем отите лечение амбулаторное, при двустороннем - обязательно стационарное ( так как речь может идти о потере слуха.
Общее лечение: обезболивающие средства, противовоспалительные средства, антибиотики широкого спектра действия.
Проникновение токсина во внутренне ухо чревато быстры развитием глухоты. У детей эффективны и быстрым способом ликвидировать эти явления является парецентез - разрез барабанной перепонки ( с помощью специального набора, или скальпеля). Разрез проводится в задненижнем квадранте, там где барабанная перепонка дальше всего отстоит от медиальной стенки и там где невозможно повредить сочеление слуховых косточек задней и нижней стенки, дренирование разреза на 2-3 сутки. Парацентезы не приводят к каким-либо последствиям. Очень быстро заживают ( за один день). У взрослых с первых же дней заболевания, кроме парецентеза надо максимально раскрыть слуховую трубу.
При лечении иногда выполняют парамиатальные блокады ( в области задней складки, вокруг слухового прохода), что моментально снимает боли. Вместе с новокаином вводят антибиотики или гидрокортизон.
Другое
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко
распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных
фолликулов с образованием к ...