Сочетание неосложнённого течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и дорсопатии (остеохондроза позвоночника)
В классической монографии В.П.Веселовского "Практическая вертеброневрология и мануальная терапия" указано: "При ЯБДПК напрягаются длинная и многораздельная мышцы спины справа, триггерные зоны на них вызываются с уровня ПДС Th 9- Th 11. Новокаинизация триггерных точек уменьшает висцеральные и отраженные боли, пальпация внутренних органов становится менее болезненной". Практически полного обезболивания можно достичь, сочетая блокады анестетиком с артровертебральными и висцеральными техниками мануальной терапии со стойким положительным эффектом.
За 1999-2004 годы (6 лет) в гастроэнтерологический кабинет городской поликлиники №4 обратились 1307 пациентов с обострением неосложненной ЯБДПК (у всех обострение подтверждено по данным ЭГДС), среди них женщин - 771, мужчин - 536.
Среди женщин: от 19 до 40 лет - 226(29,3%),
от 41 до 59 лет - 437 (56,7%),
> 60лет - 108 (14%)
Среди мужчин от 19 до 40 лет - 191 (35,6%),
от 41 до 59 лет - 267 (49,8%),
> 60лет-78 (14,6%)
Среди всех пациентов группа крови была известна у 873 (408 женщин, 465 мужчин): среди женщин группа крови О(I) - у 164 (40,2%), среди мужчин - у 217(46,7%).
При сборе анамнеза и подробном расспросе жалобы на боли в области грудного и поясничного отделов позвоночника предъявляли: 895 пациентов (68,5%)
- 539 женщин (69,9% от всех женщин) и 356 мужчин (66,4% от всех мужчин), пальпаторно болезненные паравертебральные точки выявлены у 1045 пациентов (648 женщин и 397 мужчин).
Среди всех 1307 пациентов 983 (75,2%) отметили, и это подтвердилось записями в амбулаторных картах, что в течение последнего года хотя бы один раз получали лечение у невропатолога по поводу "остеохондроза", получали НПВС внутрь и инъекционно. Снижение высоты межпозвонковых дисков в различных отделах позвоночника, остеоспондилофиты, выявлены у 529 пациентов, которым по назначению невролога проводились рентгенологические исследования.
Все пациенты получали стандартную противоязвенную терапию (Приказ МЗ РФ № 125 от 17.04.98) - семидневные схемы комбинированной эрадикационной терапии (омепразол + метронидазол + амоксициллин или омепразол + кларитромицин + амоксициллин). На 4-6 день лечения абдоминальный болевой синдром был практически купирован у 1260 пациентов. Однако, среди больных, которые при первом обращении предъявляли жалобы на боли в позвоночнике, после стандартной противоязвенной терапии вертеброгенные жалобы остались у 134 человек (75 женщин и 59 мужчин). Боли при движениях в грудном и поясничном отделах позвоночника значительно ухудшали качество жизни этих пациентов. Среди них была отобрана группа из 70 человек (43 женщины и 27 мужчин), которым был проведен 1 сеанс артровертебральной и висцеральной мануальной терапии, при необходимости в сочетании с 1-2 паравертебральными блокадами с анестетиком по триггерным зонам. В результате у 58 пациентов вертеброгенный болевой синдром дорсалгии был купирован, у оставшихся 12 (4 мужчин и 8 женщин) наблюдался незначительный остаточный вертебральный болевой синдром. Остальные пациенты были направлены к неврологу, который назначил им нестероидные противовоспалительные препараты под прикрытием поддерживающей противоязвенной монотерапии антисекреторным препаратом, назначенным гастроэнтерологом.
Выводы:
1. Сочетание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и дорсопатии (вертебрального болевого синдрома) являются частой актуальной сочетанной патологией, требующей взаимодействия гастроэнтеролога и невролога (мануального терапевта) в процессе лечения пациентов с таким сочетанием.
2.Мануальная терапия (артровертебральные и висцеральные манипуляции), а также лечебные блокады с анестетиком по триггерным зонам является эффективным средством при лечении пациентов с вертеброгенным болевым синдромом, у которых в анамнезе имеется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, либо предрасположенность к ней (группа крови О(I), хронический гастродуоденит, эрозии пищевода, желудка и\или двенадцатиперстной кишки)
3.Невролог при лечении вертебрального болевого синдрома может направлять своих пациентов на консультацию к гастроэнтерологу и мануальному терапевту для предупреждения побочных ульцерогенных эффектов терапии нестероидными противовоспалительными препаратами.
Другое
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...
Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей
системы по частот ...