Краткий очерк развития костей туловища в фило-и онтогенезе.

В развитии скелета позвоночных животных различают три стадии развития:

· соединительнотканную (перепончатую),

· хрящевую

· костную.

· “Осевым” органом в раннем периоде онтогенеза у всех позвоночных животных является хорда. Хорда впервые в филогенезе появляется у низших хордовых животных (ланцетника), она сохраняется в течение всей индивидуальной жизни организма. Вокруг хорды из мезодермы формируется перепончатый скелет (у ланцетника).

Хорда возникает у 2,5-недельного эмбриона человека в виде округлого тяжа с заостренными концами, который очень рано окружается эмбриональной соединительной тканью, а затем зачатком гиалинового хряща, формирующим полость, в которой залегает хорда. Хорда преобразуется в студенистые ядра межпозвоночных дисков. Клетки хорды сохраняются в толще студенистого ядра у детей в возрасте до 7 лет. Вокруг новообразованной хорды и между зародышевыми листками возникает и распространяется эмбриональная зародышевая соединительная ткань, которая замещается хрящевой. Последняя, в свою очередь, окончательно перестраивается в костную.

Кости туловища человека (и других позвоночных) развиваются из первичных сегментов (сомитов) — производных дорсального отдела мезодермы, состоящих из клеток мезенхимы. Клетки мезенхимы, выделяющиеся из медиовентральной части каждого сомита (склеротома), размножаются, постепенно окружают хорду и нервную трубку, в результате чего образуются первичные (перепончатые) позвонки. Каждый вторичный (окончательный) позвонок образуется из двух рядов лежащих склеротомов — задней части вышележащего и передней — нижележащего склеротома. На 5-й неделе эмбрионального развития человека в телах и возникающих дорсальных и вентральных дугах позвонков появляются отдельные гнезда хрящевой ткани, которые в дальнейшем сливаются друг с другом. Дорсальные дуги позвонков разрастаются и, сливаясь, образуют остистые отростки, парные суставные и поперечные отростки.

У человека закладывается 38 позвонков: 7 шейных, 13 грудных, 5 поясничных и 12—13 крестцовых и копчиковых. В процессе развития XIII грудной позвонок превращается в 1 поясничный, а V поясничный позвонок — в 1 крестцовый. В дальнейшем большинство копчиковых позвонков редуцируются. У новорожденного ребенка позвоночный столб состоит из 33—34 позвонков.

Окостенение позвонков начинается в конце 8-й недели эмбриогенеза. Часть тела 1 позвонка еще на стадии хряща отделяется от него и соединяется с телом II позвонка, превращаясь в зуб, который имеет самостоятельную точку окостенения. Зуб сливается с костным телом II позвонка на 3—5-м году жизни. Крестец новорожденного ребенка состоит из пяти отдельных позвонков. Процесс окостенения хрящевых дисков между крестцовыми позвонками начинается от периферии к центру в возрасте 13—15 лет для III, IV, V позвонков и заканчивается в 23—25 лет для первых двух. При рождении ребенка задняя стенка крестцового канала и дуга V поясничного позвонка открыты, сращение дуг II, и III крестцовых позвонков начинается в 3—4 года, III—IV — в 4—5 лет, в 7—8-летнем возрасте крестцовый канал закрывается.

Копчиковые позвонки срастаются в возрасте от 12 до 25 лет, причем этот процесс идет в направлении снизу вверх.

Соединительная ткань, а затем хрящевые модели передних дуг позвонков растут в стороны и проникают в вентральные отделы миотомов, формируя ребра. Передние концы девяти верхних хрящевых ребер расширяются и на каждой стороне сливаются в хрящевые (грудные) полоски.

В начале 8-й недели в каждом ребре на месте его будущего угла возникает точка окостенения, из которой костная ткань разрастается в обе стороны, постепенно замещая все тело ребра.

Точка окостенения в головке ребра возникает в возрасте 15—25 лет, головка срастается с телом ребра в 18—25 лет.

У десяти верхних ребер на 15—20-м году жизни точка окостенения появляется также и в бугорке ребра.

К концу 2-го месяца внутриутробного развития верхние концы правой и левой грудных полосок сливаются, образуя рукоятку грудины. Несколько позже образуются тело и мечевидный отросток благодаря соединению друг с другом нижних отделов грудных полосок.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава (лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...